游三河古镇 900字
今天是“五一劳动节”。爸爸说,今天我不用写作业,不用弹刚琴,也不用读外语了!听了这消息,我高兴得差点从椅子上摔了下来。我赶忙问爸爸准备去哪儿游玩?爸爸说,去三河!
哈,今年的“五一劳动节”将成为“五一休息节”了!
汽车在老合铜路上飞奔,公路两旁挺拔浓绿的白杨树为我们遮挡着强烈的阳光,看上去心旷神怡。我问爸爸干吗要栽这么多的白杨树呢?爸爸回答,这些茂密的树木可以起到隔音的效果,可以遮挡刺眼的阳光,还可以吸收汽车排出的废气,夜晚还起到引导驾驶的作用。没想到出门旅游也可以学到不少知识呢!我的心里高兴极了!
几十分钟时间,三河到了。停好车,我们一家三口便沿着三河古老的街道漫步前行。首先我们来到了一座古老的石拱桥旁,这座桥用青黑色条石建成,桥面上的石头已经被磨得光溜溜的。桥头立着一块牌子“三县桥”。我问爸爸,干吗叫“三县桥”呢?爸爸说,你自己看一看反面的说明就清楚了!原来呀,这座桥建造于宋代,已经有一千年余的历史了!因它地处三个县接壤之地,所以叫它“三县桥”,这里的三县是指合肥、舒城、庐江。牌子上一副对联“一桥跨两岸,鸡鸣闻三县”正是该桥所处地理位置的写照。桥下一条条小船载满着游客,在水面上来往穿梭。这些船很有些特色,全部是人工摇橹前行,是巧合还是故意为之 ,反正与当今人们日益提高的环保意识还是相协调的。“走吧,继续向前”,爸爸一声呼唤把看得入迷的我唤醒。
过了桥,我们便挤进古老的一人巷,地面是用条石铺成的,两边都是些古老的房子,大多是两层,暗红、灰黑,看上去都有了些历史。他们大多卖些当地的土特产如:米饺、烧饼、干子等等,再就是一些经营农家土菜的餐馆。游人本就拥挤,经常还有载着游人的三轮要求让路,可想而知,我们不得不经常闪到路两侧避让。
街边有人在卖自己熬制的麦芽糖,馋得我直流口水,想买点尝尝,可是妈妈不同意,妈妈说 ,糖丝虽然好吃,但没多大营养,又不卫生。哎,只能忍着了!
这儿没有太多的景点,经过杨振宁故居、还有淮军首领刘秉章的故居时,我们本想进去看看的,见了门口的样子,有些犹豫,还是离开了!
天气有些热,我们有些累,转悠了一段时间,找了家土菜馆坐下,吃完些可口的饭菜,便回家了。