读了《迎奥运促和谐》一书,我得知刘翔是第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,书写了中国田径新的历史,创造了中国人在短跑项目上的奇迹和神话!
1993年,刘翔参加上海市青少年田径比赛,获得了100米短跑冠军,得到著名教练孙海平的赏识,从此,在孙教练的指导下开始练习跨栏。
2000年11月,刘翔参加法国里昂的一次室内田径大奖赛,获得了60米的跨栏比赛的金牌。这次比赛不仅让国际田联见识到了中国运动员的实力,更给了刘翔努力拼搏的动力!2004年雅典奥运会110米栏决赛,刘翔第一个冲向胜利之线,12秒91!全场震惊。刘翔披着五星红旗在场上飞奔,这一刻,他似乎真的在展翅飞翔!他为祖国奉献了一枚如此珍贵的金牌,他兴奋地大声说:“中国有我,世界有我!”
读过这篇文章,我想起了以前看的一篇关于刘翔的文章,说的是刘翔刚刚进入少年体校时并不比其他的孩子更胜一筹,但他日复一日,以顽强的毅力刻苦训练!教练让刘翔练习跨栏,第一次,刘翔没有跨过去,重重地摔倒在地上,教练问他:“还要跨吗?”刘翔咬咬牙,从地上爬起来,坚定地说:“要!”就这样,刘翔一次次地摔倒,一次又一次地从地上爬起来,再练,腿上,身上,满是淤青,伤痕累累,终于能比较熟练地跨过去了,刘翔小小的脸上露出欣喜的笑容……
我想,刘翔之所以有现在的成就,不仅仅是天赋,更主要的是,他忍受了常人难以忍受的痛苦,他流下的汗水比别人多几倍,甚至几十倍!他在别人要放弃的时候不放弃,坚持了下来。因此,他注定要与常人不同,注定要取得巨大的成就!
曾经有一位名人说过:“天才,来自于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”我很欣赏这句话。我们常常希望自己是天才,那样就不用劳心费力,任何复杂的题目也不用那样努力的去思考,可是,我们真的了解天才吗?我们知道在他们那聪明的头脑之下付出了多少汗水?其实,没有谁能不劳而获,不付出就得到回报只能是痴人说梦。俗话说的好:“一份耕耘,一份收获。”我要以刘翔为前进的标杆,也许,我不能取得他这样大的成就,但我不会就此放弃,我会一步一步地朝着我的目标前进,就算不能到达,也要越来越近。我不是天才,但我并不怨天尤人,我对自己说,努力过,就足够了,至少,无愧于自己!我现在还是小学生,但这并不妨碍我做一个像刘翔那样坚毅、永不言败的人!如果一不留神,有一天,“中国有我,世界有我!”那就更妙了!