外公、外婆已在一起度过了几十个年头,但在我的印象里,两只之间似乎总隔着一堵墙,冷淡,甚至有些陌生。
很少见到两位老人平心静气地交谈。如果他们俩正在讲话,通常情况便是外婆在一旁没好气的数落着外公,外公则一声不吭的干坐着,脸上显出些不耐烦的神情。每天晚饭后,外公都会出门去找他的老友们侃大山,外婆便一人待在家中看电视,不知是不是早已习惯了,外公出门时,她也不会多过问一句。两个人就这样一天天地过了大半辈子。
对于这,我难免会感到好奇。于是,我从母亲口中得知,外公、外婆原来是“娃娃亲”。当年,两人根本没有真正意义上的恋爱这一过程。他们就在互相都不太了解的情况下,与对方结了婚。我不禁感到有些悲哀,两位老人间没有建立爱情的基础,就要在他人的决定下与另一个人共度一生。但同时,我又感到疑惑,毕竟已共同走过了几十年的风风雨雨,两人之间,难道就没有一点爱情的影子?
今年,外婆陪着我那即将上初中的表妹来到长沙,照顾她的饮食起居。就这样,外公一人待在了老家。一天中午,我来到外婆家吃饭。外婆正炒着菜。忽然,她好像是想起了什么,对我说道:“你那外公呀,肯定又在吃茄子。一个星期才七天,他就得买五天的茄子,我不说他就不知道要换个菜。哎,真是……”外婆说着,轻轻叹了口气。从她的眼神中,我分明看出一种说不出的担忧和关切。
几个星期前,外婆洗澡时不慎摔跤,肩膀骨折。家人带她去医院包扎好后,她突然说道:“别把这件事告诉他,省得他空担心。”外公也有心灵感应似的,打了好几个电话来问外婆的近况。母亲一再告诉他外婆没什么事,外公却总是有些不放心地追问,直到外婆亲自接了电话,外公才作罢。
刹那间,我明白了。在两位老人之间,爱情从未离开。爱,并非一定要用言语表达出来,或者说,也不需要过多的动作。有时,仅仅只是一个眼神,也能传达出满满的爱意。对于外公、外婆那一辈的人来说,直接表达爱固然是很淡做到的。虽然表面上,两人似乎有些冷淡,有些陌生,但两颗相互牵挂的心却是靠得如此之近。
是的,外公、外婆的爱情就是穿插于各种细小而琐碎的事中。甚至于那一声声的数落和责备,都饱含着历经岁月积淀下来的爱。
岁月,或许会带走许多美好的东西,但经过岁月洗刷而沉淀下来的事物更加弥足珍贵。我看到,对于外公、外婆来说,爱,一直在。