珍爱生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感 900字
“生命对人来人说只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在面临死亡的时候,能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而战争。”这是《钢铁怎么炼成的》的作者尼·奥斯特洛夫斯基的给我们启迪。
对于我们,可能这本书不过是一辈子的激励,而对于作者而言,却是他这一生最后的遗嘱,是他短暂而光辉一生的写照。他就是书中主人公保尔·柯察金的原型。从刚开始的所谓“地痞流氓”,到后来的红军一员,到前线一名战士,再到接近全身瘫痪,最后成为功成名就的大作家。这中间经历了太多太多的苦难
我觉得我们应该感到庆幸,自己活在一个安稳的社会,有着同学朋友家人关心。我们也不必扛着枪,把自己的生命奉献战争。看完书,我又看了电影版的《钢铁是怎样炼成的》,再次感受到保尔在巨大的伤病面前,仍坚强地活下来,是多么的了不起。保尔不愿成为别人的累赘,他渴望工作。可病魔夺去了他工作的权利,夺去了他正常生活的权利,保尔这个一向好强的人,怎么受得了。他想到自杀,但最终他选择了坚强地活下去。因为勇敢地活着就是一种尊严。保尔参加了第一次世界大战,十月革命,经历了内战和国民经济恢复复时期的严峻生活,期间好多好多的人为国捐躯,而保尔其实是幸运,而他的瘫痪就是万幸中的不幸,这是他参战的一个标志,说明了他不是一个逃兵,是一个真正的英雄。这是战争留给他最好最难忘的勋章。
由保尔我不由想到中国历史上的项羽,他有勇有谋,曾经战功赫赫。可和刘邦一仗打败后,他觉得自己无颜再见江东父老,便自杀而亡,设想他如果逃走了,那历史将会变成什么样,无人可知。再如像越王勾践,暂时保全性命,卧薪尝胆,最终不是名垂千史。再如当今最伟大的物理学家霍金,全身只有两个手指能动,可他依然靠大家的帮助坚强地活着,并用智慧的大脑为人类探索宇宙作出了杰出的贡献。所以活着最重要,但活着还要有意义。
比起保尔、霍金……我们应该感谢上帝,让我们四肢健全,聪明智慧,感谢伟大的时代,让我们衣食无忧,国泰民安。生在这个时代,我们没有任何理由不好好活着,我们更要做些自己力所能及的事情,让生命散发无穷的光彩。