曲终人散 900字
那是一支曲 ,被悲伤的人谱成了一首歌;那是一首诗,被离别的人谱成了一首歌;那是一个无声的场景,却被哭泣的人们加上了悲凉的歌。
火把照亮了黑夜,照亮了战士们脸上的憔悴与恐慌。屋内——刀光剑影, 屋外——四面楚歌。是黑白颠倒了?抑或是风水轮转?歌舞之人持着剑,挥刀之人唱着歌。你会怎样想?你会怎样听?你又会怎样看?或许你早已无法听清,看清。因为你只能听见梦想未来破碎的声音,因为泪水早已模糊你的双眼。于是,你忍着内心的痛苦,将一辈子的才华用尽,缓慢吟唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?”那一首诗,配着曲。那一支曲,和着诗。那一首歌,一首悲歌,一首离别绝唱之歌。
于是,曲终了,人散了。
那甜美歌喉,再唱不出甜美的歌。哽咽着,艰难吐出一个个字,艰难地唱出断续的歌。一曲尽,将光亮的剑架在细嫩的脖子上,血缓缓流下,美人——瘫倒。你听见了什么?你看见了什么?或许你早已沉迷在了痛苦中,不懂得去听,不懂得去看了。可你必须得听——屋外四面的楚歌还在继续着;你必须得看——屋外的火把的光亮仍不见消散。怎么办?怎么办? 怎么办?你是英雄,却在战争生命面前不得不抛弃情感,你就这样离她而去。地上鲜红的血流淌着,越来越多……身体的余温已无,到处是冰冷一片。
终于,曲终了,人散了。
在那时,你的眼睛是否充满血丝?那是你最后的愤恨与杀气,还是最后的无奈与悲哀?“一夫当关,万夫莫开”的你,而今却成为了流窜的“众矢之的”。你一个人努力又如何能挽回历史的步伐?突围后,你弃下了你的将领,一路狂奔,终于到了乌江口 。
到了,到了。终于到了你人生的结束语了。身后,喊杀声连天;身前,乌江水滔滔地流着。你累了,累得在无力过江,无力考虑东山再起,甚至无力再逃跑了。一代英豪,在此成为了故人。
曲终了,人散了。散得无影无踪。你那生前骄傲的、牵挂的、悲哀的感情也一同遗落在乌江中,奔腾了,奔腾得无影无踪。在长河下游的我们,努力打捞着,却无法找回你遗落的感情。你,我问你——当初曲终人散之际,遗落的感情跑哪儿去了?
我似乎听到你悲凉地叹着气:“我可否不知?我也不知!”
罢了,“不知为不知”罢了。孰知当时 ——曲终了,人,便也散了。