快乐的国庆 900字
今天是国庆大假第二天,我和妈妈来到了刚开街的文殊坊游玩。
文殊坊位于文殊院旁,它是成都市三大历史文化保护街区之一,它是以佛禅文化、民俗文化为主题的。文殊坊是昨天才开街的,只见街道两旁的建筑都是青瓦白墙、木窗雕花。每条街道,小巷都是游人游人如织,摩肩接踵,似乎成都人都不约而同地来到这里。游人似乎都是冲着那些古老的院落而来,走进老院落,仿佛时光倒退了数十年,回到清末民初,那些以前只能在电视上看到的画面,如今却都一一呈现在眼前。院子内似地假山池沼,曲折回廊、四合庭院、小青瓦、红砂石……无不透出它古老的历史,这一切对于我们来讲是乎很陌生,也无法了解它的一切。可这一切对于那些年过古稀的老人来说,却是那么熟悉,那么亲切,你看他们站在那里是看得如痴如醉地,仿佛又回到了他们的儿时……那展出的老照片也唤回了大人们所有已遗失的记忆,看他们在照片前细细地品味着,议论着久久不愿离去。
如果说青瓦白墙、木窗雕花,记载着岁月的痕迹,青石、古树、庭院间存下不古的记忆,那么风车车、捏泥人、烙糖饼,却为我们展显着昔日的民间绝技。文殊坊内随处都可见民间艺人的表演。有烙糖饼的、有编草编的、有捏泥人的、有米上刻字的、有绣蜀绣的……在各个摊位上都挤满了人,它让人看地流连忘返。在皮影店里更是人山人海,皮影是一种优美的东方民间戏。中国影戏包括手影戏、纸影戏和皮影戏。皮影戏起源于唐、五代,繁荣于宁、元、明清,延续至今,已有1000多年的历史。难怪能吸引无数游客停足观看,店里几乎都是大人陪同小孩一起看,大人们都说:“好多年没看了,小时候是常看……”而我们这些小孩对皮影却是陌生的。在皮影戏中我们找到了欢乐,而大人们却在皮影戏中看到了他们的童年时光。文殊坊内有民俗还有很多,这里会有无数惊奇等着你。
往前走,一股香味随风而来,顺着香味而行,便会见到它的庐山真面目。原来这香味是从小吃店传出的。这里有闻名中外的龙抄手、夫妻肮肺片、麻婆豆腐、谭豆花、五香油茶、糖油果子、冰糖葫芦……这些小吃会让你垂涎三尺的,让你忍不住会一一品尝。文殊坊还举行了许多活动吸引力无数游人。如踢毽子、转陀螺、跳房子、摸福等等,许多已经人我们的日常生活中消失的游戏,让大人、小孩一个个玩得不亦乐乎。
我在这里度过了快乐的一天,一个愉快的国庆。