看过武侠小说或电视的“创可贴”肯定知道“华山论剑”的意思。围棋就是要在比赛和对弈中才能不断提高棋艺。经过老师的指点,我也慢慢掌握了下棋的技巧,可以和人对局了。刚开始和老师对局,老师要让我9个子,现在不用让子也能和老师下。老师看我的棋力有了提高,就让我参加定级赛。定级是为定段打基础的,必须定上1级或2级,才能打段,打上段位说明围棋水平就有了级别了。定级分9级,每年暑假或寒假都要举行一次,省上好像有一个围棋协会在组织。2005年暑假我先参加了定级赛。
那是一个星期六,我和其他一些考级的小朋友来到了考试地点。看到那么多小朋友,刚开始还有些紧张,原来满脑子的定式忘得一干二净,拿起棋就下,好像害怕下慢了就输棋一样。于是乎,叮叮咚咚,十几分钟一盘棋就下完了。无论输赢,大家都是嘻嘻哈哈,下完棋就在外面疯玩,在楼道里追赶,在院子里爬树,好像不是来下棋来着,而是来玩游戏来着。两天时间下了7盘棋,赢了4盘,仅仅得了个4级,难过呀!
很快到了寒假,有要考级了,这次我是志在必得。说实话,辛辛苦苦几个月的修炼,就是为了考到一级或是二级,这次一定要抓住机会,不能再失误了。进了考场,我已经不像上次那么调皮了,神情严肃地坐在考场里,暗暗发誓,一定要赢,决不能输。第一盘棋是我印象中最顺利的一盘棋,稀里哗啦对手败地一塌糊涂,很快我就拿下了2分。(围棋比赛规则赢1盘棋得2分)后面几盘棋赢得都不费劲。而最后一盘棋确是万分惊险。刚开始不知道怎么回事落了个后手,下得很被动,于是就想急于反攻,忙中出错,一下落后了许多,形势危急。我冷静地想了想,决定孤注一掷,冒险打入(就是在对方的地盘里下子),对手也许没有经验,一看我打进去了,就跟着我走,没有想到我暗藏杀机,反而吃掉了他一条大龙,一招不慎,满盘皆输,对手的棋就这样被我一块一块地吃掉了,最后只剩下一块两眼活的棋,可怜呀,我却是大获全胜,一个棋盘几乎全是我的子。看到我的胜利成果,不仅哈哈大笑,被裁判狠狠地训了一顿。
结果我当然考上二级了。后来举行了一个颁发级位证书的仪式,我领到了有我名字的证书,高兴地逼着老爸请我吃了两次KFC。呵呵!~~