选择改变,是一种淡定而从容的态度;选择改变,是一种神圣而无畏的心境;选择改变,是一种睿智而美丽的个性。
一 桃源隐趣
古人虽云:“小隐隐于山,大隐隐于市。”但独居自然是那么令惬意、从容。他选择了改变,踏上了一条与世人不同的路。如此淡定从容,他脚踏乱琼碎玉,足径斜斜地蔓延,直至桃花源深处。他过着“采菊东篱下,悠然见南山”闲然自得的生活。他曾说:“人生无根蒂,飘如陌上尘。”他改变了处世的态度,远离了官场的黑暗与纷争。晚风桃林、赏菊饮酒、登皋舒啸、临流赋诗,一片清新淡雅。让我们永远铭记这个选择改变而高尚的隐士――陶渊明。
二 塞外玫瑰
她怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于塞沙裹草。参差烟树、幽咽琵琶,她是神圣的,像一只白鸽给塞外衔来的一根橄榄枝,她要用这枝橄榄枝,架起横亘天山,沟通中原的飞虹;她是无畏的,她选择改变了自己的生活,她的选择是永恒的,她换来了安定、团结和谐。一朝风月,万古长安,她为汉时明月涂上了一层沧桑的美。她改变了塞外,一缕清烟在她身后直直地升起……“燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙。生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。”她的身影远了远了,“昭君出塞”的美名也远了远了……
三 绿肥红瘦
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”寒风瑟瑟来袭,海棠花应该傲立风雨,还是淡退矜持,睿智的它选择了“绿肥红瘦”香消玉陨。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”海棠的明智选择改变了枝繁叶茂,人生拥有了另一番美丽;“铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。”明月从不固定,腼腆地在夜空行走,这就是他的改变。若一成不变,它只能隐身在硕茂的梧桐树后,使我们望不见皎皎月华。
改变是一种执著,也是一种信念,既可退而独善其身,亦可进而兼济天下。
当我们徘徊于人生的分岔口时,改变往往会成就另一番美丽,另一种心境,另一种情怀。我们应该多问问自己:是海棠依旧,还是绿肥红瘦?
姓名:粟辉龙
地址:四川省南充市高坪中学高三•;二班(0817-2124618)或四川省南充市高坪区浸水乡场镇
邮编:637100
应试同题作文大擂台“变”的话题。