“军训”一次是在我上小学五年级的时候,正在读六年级的表姐与我的谈话中无意提及的。
学姐们把军训形容得如同鬼故事一样恐怖,而教官自然也被说成了故事中的“凶神恶煞”。
“军令响亮急促,军歌豪情万丈,军训汗水淋漓”——时光荏苒,转眼间我已经小学毕业了, 如今没想到这么快就轮到我军训了呀!
照样在晚上看小说哭得死去活来,又马上戴上耳机听上一段欢快的摇滚音乐 。结果第二天,六点的闹铃早早地在耳畔响起,原本优美的铃声此时却变成了“恶魔进行曲”,把还在睡梦中的我吵醒。与几个同学共用一个厕所真不方便,要是在自家的厕所里兴许还可以磨蹭几分钟。草草地解决了一个面包,也就完成了我今天的早餐。
军训,给我的第一感觉是仓促的。
今天已经是军训的第三天了,一切都有条不紊地进行着。我们一如既往地重复着前几天所学到的动作。
“稍息!”“立正!”“向右转!”“向左转!”“向后转!”……
只是几个看上去十分简单的动作,而我们却要做上好几遍,我突然觉得是不是我们太笨了?我无奈地摇了摇头。
貌似今天的军训是这几天当中最苦的一天,大概是因为明天就要进行军训科目评比了吧。
“齐步,走!”又是一句教官掷地有声的口令。
“一二一,一二一……”
伴着教官响亮的口令,稀稀拉拉的脚步声响起,不协调的音符铺成了并不和谐的乐章。同学们迈着不整齐的步伐前进,队伍逐渐有些凌乱。
“立定!”教官严肃地把喊我们停下,“你们今天走不好就不要休息了!”听到教官的话许多同学都唉声叹气的。
就是这样,我们一连停下了好几次,也连续做了好几遍,但是每次都打不满意。我有点气馁了,踏着步伐的叫也放松了下来,心里想着:累死我了,怎么做都做不好,我干脆别做了!但是当我转过头来看到站在炽热阳光下的教官汗流浃背,每一滴汗水都在阳关的照耀下闪闪发光。我的心头为之一震,是啊,教官比我们更加辛苦,喉咙都喊破了,都不曾埋怨,而我怎么能满腹怨言呢?当我们跌跌撞撞而又茫然地走入中学时代,似梦如幻的中学生活匆匆走过,等到花儿将谢之,才如梦初醒,然而鲜艳和美丽却早已随风而逝,感伤随之而至。与其像这样只能回首身后凌乱不堪的足迹,倒不如选择坚持不懈踏实实地去做这段时间中需要完成的事。
如花的季节,如歌的岁月。
于是乎,我选择到这信念,与同学们共同努力,共同完成这次洒满了酸涩汗水的军训……