可爱的中国 900字
就像养尊处优的官僚主义者不肯相信方志敏的清贫,永远不能理解他的信仰。
共产党人忙着生存,用自己的艰辛使自己的后代幸福——这幸福不在遥远的未来,而是在不久的将来。国民党人操劳着等待死亡,手中的钞票让他们感受到自己的价值,在绝望中任脊背在寒冷中蜷缩,手指却锲而不舍地扯住醉生梦死的快活。
片中好几处地方以蒙太奇手法剪辑到油菜田中、黄土高坡上的方志敏的妻子与孩子。沐浴在阳光中的母与子,构成一幅宁静安详、没有杀戮的图景。母亲的乳汁哺育着孩子。这是生命最初、最美的画卷,就似无私的祖国毫无怨言地哺育着中国人——顽劣不思进取的孩子,你们怎么可以弃蛮可爱祖国母亲于不顾、眼睁睁看着祖国母亲饱受蹂躏?
方志敏明白自己的绵薄之力没能够给国家一个光明的前途,但他对国家会有一个光明的前途矢志不渝。在他的眼中,每个人都是祖国的孩子——长大的孩子无法弃祖国母亲于不顾,无法眼睁睁看着祖国母亲饱受蹂躏。蛮可爱的中国,蛮可爱的母亲,需要她的孩子们的救助,而她的孩子也会替母亲洗刷耻辱。
他的信仰不是真主的救赎。作为一个共产主义者,马列主义的教条不是他的束缚,他尽自己所能斗争,只希望国人的生活会有转机、中国会有灿烂的前途。他一只眼睛穿透血与火看到明日的欣欣向荣之景,一只眼睛盯到眼下同志们的疾苦。他关心的是一个个活生生的生命——这些生命不存在于《本纪》、《世家》、《列传》,但他们拥有一个相同的称谓——中国人。生命本没有高低贵贱之分,更何况这些血管中澎湃相同血液的同胞!
相似的审问数次在一片黑暗后清晰起来。从黑暗到昏暗的审讯室,他蜷曲病态的背影伴着脚镣叮叮当当的声响有一股肃穆之感。镜头两端的人处在不同的世界,无法抵达,隔着难以逾越的鸿沟。他们无法触及玻璃瓶壁后他的世界,那不是区区指望升官发财的功利主义者可以解释的。
我想方志敏一定是一个在狂风中依旧能够张开双臂拥抱寒冷的人——他的手在颤抖,因为四下萧瑟入骨的冷;可是他僵硬的臂膀同样揽住冬日的阳光
片尾,切换回母与子。我没有看到孩子的眼睛,但我相信那一并很明亮,因为有希望在那儿闪烁。