黔无驴,有好事者,船载以入;至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然,莫相知。
这驴子长得庞大是它的错吗?显然不是,这长相都是爹妈给的,况且驴子不食肉,只吃草,长得强壮并没有错。要怨也得怨而那虎,看人家长得比自己强壮,就把它当作神。你说要看人家驴就明目张胆地看吧,还藏在树林里偷偷看它,这显然不是森林之王的作风。驴子的“外强”并不是它的错。说那老虎爱仔细观察我们怎么不因该换一种思维去想想看呢?那老虎怕驴子抢了自己百兽之王的位置,而不敢光明正大地与驴子作斗争,只能在暗地里干一些小偷小摸的行为。
因此,我们由第一段可以总结出,驴子是无辜的,它没有做错什么。反而在老虎身上,我们发现了许多问题。
他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬已也,甚恐!然往来视之,觉无异能者,益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。
老虎还真是胆小怕事,平时不是挺威风的吗?现在驴子的一声叫喊就能把它吓得屁股尿流?不至于吧。难道以上的内容都在形容老虎很勇敢吗?我看不见得。这驴看见虎叫了一声,有犯下了什么错了吗,难道是驴子软弱无能吗?它好好的,没必要要像老虎那样整天闲着偷看别人。你说着老虎要欺负驴子就明地斗争吧,还戏弄人家驴子,你说这驴子招它惹它了,这老虎真是没事找事。首先判断是老虎先挑拨离间。之后人家驴子不耐烦踢了老虎一脚,这老虎还真是心胸宽阔呀,被打了还高兴。以后的情节就不用说了,我们可怜的驴子,就这样变成了老虎的美餐。
驴子被吃不是它的错,驴子生来就是干苦力活的,老实勤劳,与像老虎这一类的狡猾的动物相处,自然是斗不过它们,理所当然成为“盘中餐”。谁说驴子没有真才识学了,人家生性善良,淳朴厚实,而老虎那也不叫真才识学,不也是到最后才威风起来的嘛,这与它当初的害怕样儿形成了不哲不扣的反比例。由第二段我们得出结论,驴子并非“中干”,只是它在一个不适宜自己生存的地方生存,而老虎,也只是临危居所的那一种。
鉴于以上的琢磨推敲,我自己认为:黔之驴,并没有做错什么!