所谓基础 900字
他成绩全市第一,奥数得过全省第三,于是暑期某天,我去他家看看他是多么下功夫,结果他一整天都在玩电脑,于是我跟他……在交流的过程中,我知道他上网只是假象,意思就是告诉有他QQ的好友以及同班同学此刻他不在学习,而是在玩电脑,其实质呢,他不是在上网玩游戏看新闻之类的娱乐消遣,而是博览群题,而且,他十分专注,在他的QQ空间里私藏着众多学习网站,他说这样我见题多了,学习方法就容易掌握,基础知识很容易就听懂了,这样既是在家消遣也是一种心悦的学习方式,在学校每当得到第一时,老师夸奖他,同学们却说“他学习还没有我下功夫,老天睁睁眼啊,我才应该当第一啊”,他告诉我,每当听到这句话的时候,特高兴自信心加倍上升,于是动力更足,他始终认为没有人能超越他,这是他强大的自信的来源。他还告诉我,大脑具有可塑性,人越学越会爱上学习的,挑战能够刺激大脑成长。所以有些东西,明白了,很简单的,万事万物皆有规律,并不复杂!这是他强大的兴趣来源。“哎,小弟,你好阴险啊,你爸妈不管么?”
电脑是她们买的,成绩是我创造的,方法是我妈提供的。还要我不要告诉外人”
说明结束,请大家欣赏那天我弟弟叫我看的日记:
每次经历惨痛的教训,我都决定改过自新。
在我的世界里,学习犹如一锅热的白米饭,在社会凌历的状况下拥有维持温度的基础。
学习已是被世人告诫后主而使用的专有名词了,所谓基础,就是盘根破土、挺拔身躯、展开阔野…… 如果没有“基础”何来的“精练”?没有“精练”而又何来“超神”?
就像一颗植物的命运,没有种子,就不会发芽,不会发芽就更谈不上开出艳丽奇葩了。
我们就像这个社会的萌芽,如果想追求彩虹而嫌弃风雨的话,那么就只能沉沦了。
话说一个人有了坚定,就能临危不惧,一棵树有了光明,就不怕底下黯淡,
一条狗有了骨头就不会担心两腿板直,
人不是树,更不是狗,人有雷霆万钧的时刻,只是不知道是否缺乏了冲锋的霸气!
文章结束,
回家的时候,我问姑姑:“他一直学习很好么?”
姑姑说:“不知道从什么时候起开始是第一,反正初三一直是第一一直到现在!”
在黑夜中乘最后一班公交车回家了 。 心里黯淡了许多,更或许明白了许多 ……