龙虾趣事 900字
我的“水族馆”是一只大红盆,盆底布满了鹅卵石和许多大大小小的海螺壳。鹅卵石间长满了天然增氧泵――水草。这四只龙虾一到我的“水族馆”里就把自己的“新家”仔仔细细地观察了一番。我发现其中一只小龙虾查看得非常认真,它究竟在观察什么呢?不一会儿,它们渐渐安静了下来。我想它们一定很爱这个“新家”,因为这里有“山”,有水,空气清新,环境优美。
趣事二:龙虾成了“寄居蟹”
第二天,我想把它们捉出来玩儿。我轻轻拨开水草,却发现只有三只龙虾了。正当我纳闷儿时,突然觉得手指被什么东西夹了一下。“哎哟!”原来,我在不经意间把手指“送”到一只住在海螺壳里的龙虾旁边了。我好奇地望着那只住在海螺壳里的龙虾:啊,真像书本里的寄居蟹!我兴奋地大叫起来:“妈妈!我有‘寄居蟹’了!”妈妈在厨房里不紧不慢地说:“开什么玩笑,寄居蟹是海洋里的节肢动物,怎么会在淡水里呢?”我硬拉着妈妈来到我的“水族馆”边,拨开水草让她看那只住在海螺壳里的龙虾。妈妈说:“还真像一只‘寄居蟹’呢!”我翻箱倒柜地又找出两只大海螺壳,放进“水族馆”里。果然,另两只也钻进去了,剩下的一只也找出几片贝壳做自己的掩体。龙虾真有趣,会自己找房子!爸爸说:“这是动物的本能!”
趣事三:脱壳
第三天,我一早起来就兴匆匆地去看龙虾,只见一块石头边有一副龙虾的空壳,我心里很难过―我心里很难过――一只龙虾死了。我不禁自言自语地感叹:掠食者们一定饿极了,这不,连一丝肉也不放过。我在书本里看到过:有些动物在饿极了时,会同类相食呢!我难过地把这副空壳捡过来,放在太阳下晒干,准备制成标本。过了一会儿,我又去看龙虾,却发现又四只龙虾趴在石头上晒太阳!我简直不敢相信眼前的事实,忍不住伸手轻轻捏了捏龙虾,没错啊,都是活的呀!突然,我感觉到有一只龙虾浑身软乎乎的。噢!我顿时明白了:那副空壳,不是被其他龙虾吃掉后的尸体,而是脱壳。我马上回想起了第一天的事――那只小龙虾把“水族馆”观察得那么仔细,原来是要找一个脱壳的好地方呀。