我见到他时,他穿着一件黑色体恤衫,牛仔裤。
他坐在地上,双臂抱着一个双肩背包,头深深埋在弓起的双膝里,他面前的地上,写着两行字:“实在太饿了!请帮帮我,给我0.6元买饭吃,谢谢!”
似乎还很年轻……比我大几岁……
他惶恐地悄悄抬头,又似乎怕见人一般,慌忙低下头去,最终只是偷偷向四周瞟了几眼。我和妈妈停了下来,妈妈叹了口气:“怎么这么年轻就……”然而见了他那样子,又止住了。也许他真需要帮助呢。我望向妈妈——和她出门我没带钱。
妈妈又叹了口气,拿出钱包掏出三张一元纸币:“你去给他吧!”我走上前,将钱递给他,努力试着用一种平等的行为与眼神去面对他,在我眼中,不会因为某人身份的低微而以一种居高临下的姿态俯视。他微微抬头,接了钱,小声道:“谢谢。”又逃避般低下了头,直到那一刻,我都没有看清他的脸,只是隐约觉得他长得很清秀,并不像那好吃懒做践踏人格与尊严的人。
我跟着妈妈走了,妈妈回头看了看:“他在看你呢。”我动了动嘴,想微微笑一笑却笑不出来。妈妈又说道:“其实如果是那些专门靠乞讨为生的人,我是不会给他钱的。好好一个大男人,做什么不好,偏偏来乞讨。就算赚不了钱,填饱肚子总是可以的吧……但是,这孩子或许真的遇到了什么麻烦了,帮一下还是可以的……”
也许吧,他可能钱被偷了,或者外地人和家人走丢了……我宁愿相信这些,知不知道真相已经不再重要了,至少我心中是快乐的,至少我帮过一个急需帮助陌生人,这是美好的。
有太多的骗子,利用人们的同情心,捞得有利可图的油水,更有乞讨的人买手机,盖私房。被伤害的好心人便也学会了提防,以一双双怀疑的眼神接待着真正需要帮助的人,无形中也伤害了太多尚且纯洁的心灵。这到底是谁的悲哀?
过去见义勇为的人稀少到让人们怀疑,取而代之的是冷眼旁观;过去舍身救人的行为成了金钱的俘虏,取而代之的是避而远之;过去感谢报恩的真心逐渐远去,取而代之的是多年的不闻不问与对恩人动机的猜疑……太多太多不同,这就是我们的新时代么?为何不能多一些信任,多一些诚挚?有一篇文章《假如雷锋在今天》,滑稽与荒谬中正是对我们这些自称为文明人的人辛辣的讽刺。