今天一上课,林老师就对我们说:“今天这堂作文课,我们先来做一个游戏。先请大家在纸上写下五种自己最喜欢的水果,再用形容词来描述它们。”
老师话音刚落,同学们就开始“埋头苦干”了。
“今天老师要讲什么呢?肯定是跟水果有关的吧。”我想。
看到同学们有的若有所思,有的毛肋思考,有的胸有成竹,于是,我也快速打开记忆之门,回想着自己喜欢的水果。
不一会儿,我就写了:水灵灵的荔枝、黄澄澄的芒果、紫红色的葡萄、金灿灿的鸭梨,硕大比比的西瓜。林老师看完我们写的,说:“嗯,大家都写得不错。下面,我要请你们‘猜水果’了。猜猜老师最喜欢吃的水果。”
大家都在冥思苦想。一会儿,就有人举手了。林老师就请他们发言。有的猜苹果,有的说梨,有的说西瓜,有的说荔枝。林老师笑了笑,没有说什么。 林老师的葫芦里到底卖的什么药啊?
终于,“压台戏”上演了。老师说:“下面,我要让大家‘猜’或者‘摸’这袋子里面是什么水果,答对了就可以和大家一起分享这个苹果。啊不,是水果。”
“是苹果,我猜着了!老师你说漏嘴啦!”有位同学兴奋地喊了起来。
“好,现在谁举手最快,就让谁先来!”林老师真会吊人胃口呀。
经过几轮的争夺,仍决不出胜负。最后决定每组派一个同学上去猜。
第一位同学一上台,不由分说就把手伸进袋子里摸了起来。一会儿,他满腹狐疑地说:“好象是桔子。”第二位同学上去也开始不停地摸了起来。有的同学起哄说:“咬一口吧!”他又摸了一会儿,自信地说:“橙!”第三位同学来了,她不停地摆弄着,自言自语地说:“怎么硬梆梆的?到底是什么呢?真是是苹果吗?”
最后,林老师要揭晓答案了。他先打开第一层袋子,大家似乎都屏住了呼吸;打开第二层袋子时,大家都目不转睛地盯着,真是“万众瞩目”啊!第三层袋子就要打开啦!这个神秘的水果到底是什么呢?我的心都快提到嗓子眼儿了!啊!看见了!原来是“齐天大圣”孙悟空最爱--桃子!
顿时,我的耳边是震耳欲聋的叫声:“是桃子!是桃子!”林老师终于把这层“神秘的面纱”给揭开了。
通过“猜水果”这个小游戏,我充分领会了“耳听为虚,眼见为实”这句俗语的意思。还有一句俗语叫作“百闻不如一见”,说的也是这个道理。在生活中,只有用我们的双眼去细心地观察,才能发现生活中的种种奥妙;只有细心地观察,才能写出好文章。唯有亲眼所见,才是最真实的。我想林老师上这堂课的目的也在于此吧。
今天的收获真是不少!