曾在一次离别前夕,有一个傻傻单纯的女孩说:“如果我们夜空里的星星一样就好了,可以永远挂在天空上,不用分离。”这句话,我一直记得,也像她一样盼望着,但终究还是明白了:分别是注定的。
人生的道路错杂相通,这才有了相遇。我们在每天与形形色色的人相遇相知,总会有一根若有诺无的线牵连着彼此的心,互相牵挂开始上演一场我们的舞台剧。
或悲或喜,或长或短,或难忘或不值得回忆,我们终究要离开。
扯断了这根线后,我们会失去什么,这根线的那一头或这一头是什么?是心吗?那我们连着的心是否会损坏?
那天,在高中里,遇到一个读小学时要好的一个朋友,感觉很开心,于是冲上去打招呼。
“嗨,好久不见啊。”
“恩,是啊,额,请问一下你是谁?”
......
那次的对话只在这几个冷冰冰的字中结束,他径直从我身边走过,什么话也没和我说,连那次的“再见”也没有,只是像陌生的路人一般擦身而过。
我又想起了那个女孩的话。但是,就算成为星星有如何。我们只能做流星,划过天空,留下的只是那一瞬间的火花罢了。
我不知道当时我的心是否已损坏,但我明白了我无法改变,无法让一个人因为我的留恋而放弃前进,放弃去追逐自己梦想。他们每个人都有着自己的生活,自己的追求,他们必须走在自己的路上,因为,那才是他们的人生
当初,我加入“潮汐”前,找过其他的文学社,但最后,我选择了潮汐。不是因为别的,只是看了一篇帖子,潮汐的规定里有一句话
来者不拒,去者不留。
我想,这才是正确的。离别时,人固然是伤心的,黯然离别,有什么东西能挽回呢,更多的话只不顾会让离别变得更冷。有些人注定要走,即使留下,下一刻还是要面对离别,那时扯下的伤会更痛。
从小到大,我始终无法笑着离别,经历的分离却让我慢慢长大。从小学毕业时与兄弟相拥而泣,一起许下“一定要再见”的约定,到初中时和朋友们一起将飞机放飞到天空,大声呐喊着“加油”。这一次次的离别,心变得坚强。因为我知道,未来,还有很多人等着和我相遇,然后离别。
我不能再去缅怀过去,试图挽留住那一刻的逝去。加入每次分别,扯断那根线时,还会扯去心的一角。那么,有多少人能在离去时带走我的心,而我又将剩下多少,可以去面对未来的离别。
或许,还是要用那句话:来者不拒,去者不留。