上学,德智体美,语数外史地政再加化学和物理。
下学,各科补课参差不齐,什么吹拉弹唱跳样样占尽。
我不禁时常遥想,几千年的大家闺秀琴棋书画也是样样在手,是不是也同样是如此的痛苦呢?
所有人的童年都会有梦想,我小时后想着自己是间谍,每天刻苦练习爬树;后来又想当政治家每天我练习演讲课本里的道理天天像文字狱一样纠错胡搅蛮缠;上初中的时候我天天攒钱想买一家显微镜,梦想着自己穿着白大褂可以天天腻在实验室里。现在上高中,可惜我即便有呆在实验室里的愿望;可数理化实在是不行。只好想着自己是小当家,天天在网上学做饭,什么和面三光,红烧肉,炒蔬菜的费了我不少的时间。可是我原意,我这个人是个野孩子,小学的时候我天天在楼下的花园里面采玫瑰,做玫瑰酱吃,以至于自由散漫的上了初中也改不过来,学习一落千丈。
但是我所在学校了所学的是什么呢?我上历史可以博古通今,我上政治可以陶冶情操,我上化学物理可以讲科学不迷信。但是我是学生,不可以泛泛的知道就行,所以我要上辅导班。不仅是各科的,还要有才艺的。我现在上高二,但是学校是职高,每天都会接触到一件事情—就业。不论上大学还是职高都会最终面临就业的问题。在应聘时你要告诉老板你会什么?我会打字,我会推销,我会开车,我会英语……其实这些本事就和在学校里学的一样,我会数学,我会语文,我会做实验。可以想一想不论在哪里人都和机器一样,妈妈要给姥姥买一个电动的洗脚盆,一到商场有按摩的,有红外线的,还有省电的,便宜的;买哪个呢?当然是多功能的了。可是不同的是各种功能可以输入程序,可是人呢?人要学习,要坐在45分的课堂里学习,老师就是转播媒体的导线,如果记不住了,就要补课。不论上什么样的课,都在像电脑一样,接收者大量的信息。即便大家都觉得很累,但是有什么办法呢?考级可以上好的学校,学习差点可以补上,可是问题也正是出在此处,这样一来到底是小孩子自愿的还是家长选得呢?
我对这种天天上补习课的生活并不赞同,这种社会现象也不好,有家长的望子成龙,有社会的人口众多压力很大。但是这些并不是可以归结为都是月亮惹得祸这么简单的。至于幼儿园,孩子太小了真是不该扼杀天性。