感悟——君子之交淡如水 900字
威莫里斯曾说过:“友谊是天堂,没有它就像是下地狱;友谊是生命,没有它就意味着死亡,你在人间所做的一切,无一不是为了友情。”的确,不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都无法代替无比亲密的友谊。它是春天里那一簇最艳丽的花,是夏日里那一滴最多情的雨,是秋季里那一片最火红的枫叶,是冬日里那一朵最圣洁的雪花......在友谊里,不用言语,一切的思想,一切的愿望,一切的希冀,都在无声的欢乐中共享了。
管仲和鲍叔牙是一对挚友,年轻时曾合伙做生意,赢利后管仲总是分成较多,鲍叔牙不认为管仲贪财,而是觉得管仲家里较穷;他们又曾一起参军打仗,管仲总是来得最晚,撤得最早,鲍叔牙不认为管仲怕死,而是觉得他家中有老母需要奉养;管仲壮志难酬,曾一度不受国君重用,鲍叔牙不认为管仲无能,而是觉得他未遇到好机会。后来,鲍叔牙齐桓功举荐管仲,管仲终成为一代名相。
友谊是精神的默契,心灵的相通,美德的结合。正所谓“鹅毛赠千里,所重以其人。”,“千金易得,知己难求","清茶淡饭难逢友,浊酒狂歌易得朋”。友情的基础是互惠,商人之间友情的基础是利益上的互惠,挚友之间的友情的基础是心灵上的互惠。多一个真正的朋友,就多一块陶冶情操的砾石,多一分战胜困难力量,多一个锐意进取的伴侣。
培根曾说过:“虚伪的友谊有如你的影子,当你处在阳光下时,它们紧紧地跟着你,但一旦你走到阴暗处时,它就会立刻离开你。”
历史上也有不少臭味相投,狼狈为奸的狐朋狗友,他们祸国殃民,为历史所不齿:安禄山和史思明,一拍即合酿成安史之乱;汪精卫同周佛海共同拜倒在日本侵略者的脚下......
“与善人相处,不失为君子;与恶人相处,则流而入于小人。” 选择朋友要慎重,不要误交损友,随波逐流,造成“一失足成千古恨”的悲剧。
君子之交淡如水,如水般清澈透明,似水般涓涓不息,若水般飘逸灵动......
空灵如风,飘然如雪,温暖如春,纷飞如樱,火红如莲,璀璨如星,粲然如月,清丽如茶,潇洒如云,流泻如水,如影随形。