为中华之崛起而读书 900字
1937年12月13日,日军强行占领了中国以前的首都——南京。并且在城里进行扫荡,以杀人数目为多少,而进行娱乐,把咱们中国人当做玩具一样,想杀就杀,就这样足足杀了我们30万余人。
从乾隆后期开始,清朝的统治日趋衰落。清政府仍以“天朝上国”自居,虚骄自大,闭目塞听。而同一时期的欧美列强已有长足发展,并把地域辽阔、人口众多的中国,作为他们扩大海外市场的目标。而中国自古以来是一个农业国家,自给自足的自然经济加上保守的“天朝上国”思想,一直以来中国人对外来的产品的需求很小。外国商人为摄取暴利,从华南将大量鸦片走私输入中国,鸦片的输入量由道光即位之初的四千余箱,到道光十八年,即鸦片战争爆发之前,已猛增到四万零二百箱。鸦片的泛滥,影响了民众的身心健康,使吏治败坏导致中国白银外流,政府财政收入短绌。
中国人民在水深火热中生存,终于有一天,中国人民终于醒目了。
林则徐虎门销烟。 1935年5月25日,中央红军部队在四川省安顺场强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红4团第2连连长廖大珠等22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定城。中央红军主力随后从泸定桥上越过天险,粉碎了蒋介石歼灭红军大渡河以南的企图。 1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民迎来了盼望已久的胜利,对侵略者的审判也拉开了帷幕。在东京的远东国际军事法庭,在南京的中国军事法庭分别对南京大屠杀的刽子手们进行了审判……
12岁的周恩来转到奉天关东模范学堂读书
一天,他的一位老师提了一个问题,“我们为什么读书?”同学们顿时沸腾了“为了光宗耀祖而读书。”“为了以后有饭吃而读书!”“为了……”老师笑得像一个大菊花,她看见周恩来久久不发言,就说:“周同学对这个问题有什么理解?”周恩来站起来铿锵有力地说:“为中华之崛起而读书!”霎时,教室里变得鸦雀无声,一双双小眼睛都等着周恩来,老师的眼睛里流出了滚烫的泪水……
1949年10月1日,毛主席在天安门台上宣布中华人民政府成立,从今以后,就算其他国家再来侵犯中国,我们一定会让他们灰溜溜地夹着尾巴走人!
其实生活中也一样,在困难中,走不出去,那就得重新想另一种办法,成功是属于觉醒。
相信吧!成功的路不止一条!