站在祖国地图前 900字
我站在祖国的地图前,不禁心潮澎湃、思绪万千......
以前,我对这张地图的感情是淡薄的、苍白的,不知道它意味着什么。有一天,我家邻居的大姐姐要出国留学,临行前,她小心翼翼地把一张中国地图折好,郑重地放在皮箱,满含热泪地说:“无能走到天涯海角,我都是中国人,我的心 永远属于祖国!”这是我第一次感受到祖国在人们心中的分量。
此刻,我再次站在祖国的地图前,已经像熟悉自己掌心纹路一样熟悉这张地图。看着地图,我仿佛看到呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭莽莽的林海雪原,鄂而多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的一望无际的万里黄沙;我似乎听到郑成功收复台湾的炮声,黄海波涛上邓世昌的呐喊,卢沟桥头划破夜空的枪声,国民党总统府解放军战士的欢呼;我真的感受到1949年10月1日天安门城楼上毛主席响彻大地的长沙口音:“中华人民共和国成立了!”以及那激越高亢的《义勇军进行曲》......
我在思索,这张地图不就是满含热血与泪水的史卷吗?在刘公岛,写下了有负先人的耻辱;在虎门,又记下了对后人的遗憾;在香港、澳门回归之日,撒满了海外游子的喜泪;在今天的台湾,又有多少人翘首仰望,努力奋斗......
看啊,亚洲第一、世界第三的东方明珠广播电视塔,威武地矗立在上海外滩的对面;瞧啊,与母亲失散多年的游子――香港、澳门也已经回到祖国母亲的怀抱;望啊,一幢幢高楼大厦如雨后春笋拔地而起......这证明了中国已经摆脱了贫穷和压迫,好不愧色的站了起来,这难道不是祖国母亲的骄傲吗?她能在黑暗里重见天日,是经过多少磨难,跨过多少坎坷才获得的呀!
这块土地给了我们眼睛,让炎黄子孙在漫漫黑暗中追寻光明;这块土地给了我们黄皮肤:让每一个中华儿女有黄河的品质――不屈不挠、勇往直前。这块土地告诉我们:不是腾飞就是消沉,不是崛起就是沉沦,只有自强不息,才能保住中华民族不断的根,才能保住华夏不灭的魂!
站在祖国的地图前,我的双眼噙满泪水。我为你昨天的苦难而哭泣,更为你今天的辉煌而自豪!“江山如此多娇”,作为中华儿女、龙的传人,为了祖国的繁荣富强,为了把九百六十万平方公里的土地点缀得更加秀丽多姿,难道我们不应该勤奋学习、报效祖国吗?