垂柳颂 900字
在常德,可供游赏的地方实在太多,而我对柳叶湖情有独钟;柳叶湖,有翠铺绿织的万顷碧波,有星罗棋布的千亩荷塘,还有莺歌燕舞的十里柳堤。
柳叶湖畔,垂柳为堤,宛如群舞的少女,钗垂簏簌,莲步款款,妩媚婀娜,惹人喜爱!据植物学上说,世界上柳数的种类有500多种,而我国就有200种之多,什么旱柳、垂柳、绦柳、白柳、馒头柳、龙爪柳等等。无论村头院落,还是河畔道旁,甚至高原荒漠,到处都有俊逸飘洒的柳树。柳树随插随活,有着超强的生命力和适应性。
历有上关于“柳”的典故还真不少,如“唐柳”、“欧公柳”、“左公柳”。最有名的当属“左公柳”了。据说,清朝年间,湘军统帅左宗棠西征新疆,命令士兵于泾州至玉门关一带沿途广植柳树,长达数千里。这对绿化环境,防御风沙,保护西域农牧业起到了巨大的作用。后人为铭记他的功绩,故称此地的柳树为“左公柳”。当时湘人杨昌浚还赋诗盛赞:“大将筹边人未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”
柳树素有“东风第一枝”和“报春使者”的美誉。唐代诗人杜甫就写过“漏泄春光有柳条”的名句,称颂柳树的“先知先觉”。当早春二月寒风料峭,万木尚在熟眠或者揉着惺忪睡眼的时候,柳树已是“一树春风千万枝,嫩如金色软于丝”了。是她最早粉妆弄姿,迎接春的到来。
柳树秀美、淡雅,耐人观赏。但以其形态、风格而论,应以垂柳为胜。清人李渔在其《闲情偶记》里就有评论:“柳贵乎垂,不垂则无柳;柳贵乎长,不长则无婀娜之致”。而柳叶湖畔的柳树,全为垂柳,因而显得妩媚而齐整。事实上,古今文人墨客赞颂的柳树,大多是垂柳。如贺之章的那首《柳枝词》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”就是通过赞美柳树翠绘黛染的颜色美、丝飘缕飞的形态美,进而以自问自答的艺术手法,过渡到赞美春天与春风的无限创造力,让人们产生无限遐思,成为咏柳的绝唱。
漫步在观湖长廊,徜徉在柳湖岸边,眺望春风十里的柳叶长堤,眼前那一树树鹅黄嫩绿、摇曳轻漾的柳丝,就好象飘逸在美丽绝伦的少女头上的秀发,在春风的轻拂与摇荡中翩然而舞。
垂柳令人赏心悦目,垂柳引人浮想遐思:风情万种的柳树,不正是常德古城青春焕发的丰姿吗?她的顽强生命力与广泛适应性,不正是勤劳善良、敢于拼搏、乐于创造、德行天下的常德人民的美好品格与精神的象征吗?
我爱垂柳,我爱柳叶湖,我爱常德。