“姐姐,能和我玩纸飞机吗?”这不是邻居小丁子吗?他手中拿着两个纸飞机,一双大大的眼睛望着我。什么时候进来的,我怎么不知道?
姐姐,就一会儿!”他期盼地看着我。而我,望望滩在书桌上的书,再想想第二天的考试。怎么办呢?毫不夸张地说,这比选择生与死还要难许多。
复习,还是和小丁子玩纸飞机?
考试,成绩单,家长会……这些画面一个个在脑中呈现,最终定格在父母失望的眼神中。我不是一个智商很高的人,也不是一个十分自觉的人,更不是一个为在成绩单上占领一席之地而不顾一切的学习狂。但,我是一个看到父母失望的眼神会伤心的人。
我决定爽快地拒绝他。
“嗯,呃……好吧!”怎么回事?不是说拒绝的吗?
很快,我回过神来,原来我根本不想复习。我觉得内心有股力量在怂恿自己叫出来:“让复习、考试、家长会见鬼去吧!”但是最终理智还是战胜了这股力量。
“姐姐,给你一个飞机,”小丁子自豪地说,“这是我叠的超级无敌战斗机!”
“切!我也会叠,我叠得还比你好你不信?小样儿,叠给你看!”
我用胳膊把滩在书桌上的复习资料抹到一边,拿出几张纸,仔细地叠着夕日的“密友”。那模糊的步骤渐渐清晰起来。
“叠好了,怎么样?我来试飞一下,你看好了呦!”
我用尽全力将飞机送出去,飞机在空中无拘无束地飞翔,我好羡慕,好羡慕。我多么希望自己能够像这纸飞机那样无拘无束地翱翔……
“啪”飞机撞到屋子的墙上,掉在了地上。顿时间,我好失望,纸飞机载着我的希望碰壁了。
姐姐,你叠的飞机飞得好远啊,都碰到那面墙了呢!”
“啊……是吗?”我震惊了,然后似乎明白了什么。
后来,我们玩得很开心。我意外发现了怎样叠的飞机总是盘旋着飞,永远不会直飞,小丁子也设计出了多种飞机款式,都还不错。那段时间,我的房间里充满了欢笑声,而且是没有任何束缚的欢笑声。
可是……
“小丁子!你怎么跑到姐姐这儿了?姐姐还要学习呢,你别去打扰她。快回来!”这是小丁子的爸爸
“我还想玩!”小丁子毫无顾忌地说。而这四个字道破了我心中的渴望,可这样的话注定只能从只有6岁的小丁子的口中说出,因为他还不懂事,可以不听话。
“你怎么这么不听话?!快回来,姐姐想学习了。”叔叔把头转向我,“是不是,戴卉?”
我不知该怎么说,于是向小丁子笑笑。
叔叔把小丁子拉回家了。
我多么希望,小丁子能从我的笑中读出“不是”两个字。