尊重 900字
人是被束缚在了一面镜子前,人做了什么,镜中的人依样做什么。
“小雨真蠢!”我在日记上潦草地画到。真是越想越气,小雨考试仅考了七十分,自己说她考得真差是事实啊!她却说我真不尊重人?常言道:尊重是自己给的。她不配我尊重,我为什么要尊重她?
第二日在学校,我特别无视小雨,自认已是很给她面子了。不料,她却极不识好歹,摆着张臭脸对着我。我心中的怒火唰唰地往上涨,很快便淹没了名为理智的小舟。
电脑码出的黑字环环缠绕住大脑,我将一切美德与该做什么推给了与我同龄的小雨。失去理智的我与她大吵了一架,最终以我的“胜利”告终。
自此以后,便没有了一个默默陪伴我的女孩。她离我而去的身影化作一场秋雨,徐徐落在心间。我很坚强,我不认为这算什么,实际上是她太小题大作了。
时间我们心灵的清水,洗去那些刻骨的爱或铭心的恨。于是,我那小小的情感也随着时间之海飘远了。我依旧疯疯闹闹,好不快活。
一天下午,班主任发了月考试卷。我漫不经心地撇过试卷,却陡然发现了一个鲜艳的九十分!晴空霹雳,我难以置信,怎么这么低?我清晰地看见九十分将它红色的触须伸出卷面狠狠掐住了我的心。
痛苦万分!我学习很认真啊,为什么没有换来同等的回报呢?为什么,难道有的人天生就聪明吗,为什么这么不公平。我想竭斯底里地咆哮,却只能无言地沉默。
真的,好渴望有一个温暖的怀抱,好渴望周遭再热闹一些… 桌上的卷子被人拿起,我抬起头,眼中盈满期待希望她鼓励我,哪怕是谎言呢?我也希望有一刻的不清醒。
她发出很轻很轻,却极为不屑的声音“怎么这么差嘛?”
我像是被一把刀子捅过了心脏,口中脱口而出:“你到底懂不懂尊重人!”但最后却在口中戛然而止。
是的,太熟悉了。这个场面何其熟悉,是小雨啊。周遭的空气似被抽干。那天,小雨也是孤零零地坐在位置上,望着桌面与白卷发呆。我好奇地走了过去,拿起白卷,看完分数后自然的说:“考得真差啊”
我如今哑口无言,心被波浪般的愧疚,气愤,难受冲击。自己轻描淡写的小过错对于他人而言,是烙进心的伤!
尊重,我只摸到了他的一条腿,对自己如春风般温暖,对他人却如严冬般冷峻。这样的我,实在是该骂!
尊重,是内心宽容的衣衫,当我们有了宽容,尊重便出现了。但当还未有宽容时,也请穿上这件衣衫,然后用谦卑的态度看待一切,它会真正属于你。