家乡的苗族风情节 900字
家乡的苗族风情节兴仁县第五小学四年级2班我心中的美好家园就是我的故乡-------兴仁。它位于黔西南的中部,是一个交通要道,它山青水绣,群山连绵,是一个多民族居住的县城。一到春天,满山遍野山花如锦似霞,绿油油的草地像铺着无边的地毯;秋冬时层层云雾缭绕着整个县城,我们就像生活在神话中一样,美丽而有点神秘。
我们兴仁有着一年一哦一度的农历八月初八的苗族风情节。苗族风情节是我们这里的苗族最大的节日。在这过节之前,我们苗寨大家都要忙着准备过节。寨子里的姑娘忙着绣自己参加的节日衣服,她们天天绣啊,缝呀。
小伙子们忙着吹奏芦笙的练习,老老少少要忙很长时间,来迎接向往已久的苗族风情节。到了八月初八的这天,我们鲤鱼坝寨子的绿草坪上,搭起了高大的舞台。一大早,人们就开始欢腾起来,男女老少人人穿上节日的盛装,戴上漂亮的服饰。年轻的姑娘们那花枝招展的苗族裙衣,五颜六色的花边,特别引人注目。
小伙子的芦笙吹得响响地。我们小孩子更是得意忘形,东奔西跑。兴仁周边的苗族同胞都来我们这里欢庆节日,草坪上,山坡上,树林里挤满了大人小孩。节庆活动开始了。
首先是文艺演出,你看那宽敞的舞台上,漂亮的主持人宣布演出开始:第一个出场就是我们苗族的舞蹈“板凳舞”,只见一群苗族少女,双手拿着小板凳跟着优美的旋律,有节奏的拍达着板凳跳着,一条条美丽花裙随优美的旋律转圈,像一把把花伞,漂亮极了。接着是小伙子们的那刚劲有力和悠扬的芦笙舞。纯朴的鼓舞掀起了文艺演出的高潮,汇成了舞的海洋。演出完以后是“斗牛”比赛,只见两头威武雄壮的大黄牛,头上戴着红绸只成的大红花。