古人不远:我最喜欢的历史人物 900字
古人不远:我最喜欢的历史人物夜,深深,静静。只有春水在流,只有清风在拂。唐朝灰飞烟灭了。
亡国之君是李煜,我最喜欢的词人李煜。他不懂得陈词滥调,也不会慨然正气,有的只是忧婉与凄楚,柔美与怜惜。他不会向自己的臣民诉苦,也不会向别人吐露自己的心声,他只会去揣摩,去抒怀。因此,他不配为帝,不配君临天下。
他手中的笔固然能够绘出千古美文,但却不能够使自己的国家有条不絮;他胸中的心固然能直抒胸臆,但他却无法使自己的臣子们归附于心。‘‘百无一用是书生’’,这句话做为大臣们的感叹,真是妙手偶得。他只是一个词人,一个境界很高的词人,仅此而已。梦醒时,繁花散落了一夜的凄凉。
那遍地的花瓣是他昨天的故事,也是故事中昨天的他。如今的亡国之君,心中只有揣揣,欲哭无泪,无奈,唯有借景消愁,站在小楼上,有的只是回忆,那回忆的思绪啊,就像一把并未钝锈的剑,碰触着,便在心底成长为一种苦苦的痛。‘‘独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。’’他在这个世界上,悲凉而孤独
留下的,只是感叹。他眷恋他所能眷恋的一切,他憎恨他所能憎恨的一切。他选择他所能够选择的,他放弃他所能够放弃的。李煜啊!你富有如日,却苍白如月,迷茫如星啊!‘‘剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。
’’梧桐的叶儿,柔和地飘落在地上,静静地。他空椅在那儿,感到无尽的悲凉。他似水年华的梦,流淌,流淌......他的心随风飘荡,心思却天各一方,思绪无常,如同那‘‘胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东’’的感觉一般。一个字:愁。