那只蛤蟆已在那草垛下呆了一天了,一步也没离开过,因为人的前方有一只美丽绝伦的白天鹅。这是一只异常高傲的天鹅,因为她太美了,许多雄天鹅想接近她都被她赶走了。
蛤蟆的心一蹦一蹦地,他知道,自己已被这只美丽的天鹅深深吸引住了,但他终于忍不住了,不禁叫了出来“呱”!天鹅被吓了一大跳,当她看见那只丑陋不堪的癞蛤蟆时,她眼睛里的火焰几乎冒了出来,“你在偷看我!”“噢,不!尊敬的天鹅小姐,我--我只是不由自主地--被您的美貌给迷住了……”天鹅眼睛瞥都不瞥蛤蟆一眼,傲漫地抬起她高傲的头说:“哼,迷也有你的份?你不知道,我正在等着世界上最英俊的天鹅王子来娶我,我希望他快点来,也许就是今天、明天--”“我会一直等着的。”“我也相信,我将来会娶一只美丽的天鹅作妻子的。”这句话是蛤蟆鼓足勇气才说出来的,要知道,一只蛤蟆想变成一只天鹅,是要修炼一千年的,并且在这一千年中要受尽磨难和煎熬,要有非凡的毅力。白天鹅又被吓了一跳,但她马上就哈哈大笑起来,“我说蛤蟆先生,你的意志可真--坚强啊!但我还是劝你早点娶个蛤蟆老婆,免得误了自己的‘青春’啊!哈哈--”这一次蛤蟆头也不回地走了。天鹅则又开始了她的水上舞蹈。
--一千年以后--。
“咕噜咕噜--”这水底下不断向上冒泡,都三天三夜了,旁边围满了天鹅,因为这里是天鹅之城。“倏--”突然升起一股水柱,天鹅们都仰起头来观望,水柱上居然是一只癞蛤蟆,是一只全身负伤的癞蛤蟆!正当大家感到气恼要走开时,忽然看到一个仙人向这边飘来,对着那只蛤蟆说:“是你的毅力,你的意志,让你征服了千年的磨难,你应该得到你想要的--”一束很强的光,覆在蛤蟆身上,弄得大家都睁不开眼,一会儿,光消失了,一只英俊的黑天鹅向下面飞来。天鹅们惊呆了,多美啊!多健壮、多潇洒的天鹅啊!特别是那双如血般红宝石似的眼,多有王者的气质啊!大家都向他簇拥过去,全力拥戴他为天鹅王国国王。
一千年前那只白天鹅以为她等待的天鹅王子来接她了,她拼命向里面挤,大喊:“王子,我在这儿!”结果被人一把甩开,“丑脸婆,一边去!”“我丑?”这时她从水面看到了自己,这才发现自己的脸早已皱巴巴的,羽毛稀稀落落的,不禁失声痛哭起来。
而此时,那一千年前的癞蛤蟆正坐在金碧辉煌的天鹅皇宫和大臣们商议国家大事,在他的后宫中,有上百个美丽的天鹅妃子。