消逝的风景 900字
前不久的上海市中学生作文竞赛复赛的初中组题目是《消逝的风景》,很多同学在自己的文章中表达了自己独到的见解。风景可以是自然风景,也可以是社会风象。
消逝的草原,消失的动物,消失的湖泊,消失的家园。
消逝的时光,消逝的情感,消逝的人与人之间的浓情。
高楼大厦拔地而起,一扇铁门隔开的不仅仅是你我,更是我们彼此的心灵。于是,情感就冷淡了,于是,连日记、随笔、作文都缺少了真实的感受,用富有诗情画意的句子为自己的文章增添风采,用各式各样苦痛的经历诉说自己活得如何艰难、如何苦闷,用电视里看到的情节、小说里读到的故事搬进作文,把别人的东西作为参考添个开头改个结尾套进自己的作文里……这些现象在如今的中学生中越来越普遍,这也使得语文,我们的国语变得离我们越来越遥远,越来越得不到重视。
我们把古代缠绵凄婉的爱情诗看作一种美,我们把现代的非主流文学看作一种美,我们遗忘了经典,我们总以为写下一些令人心疼的文字就可以被人打动,我们总以为写下一些人生的不幸遭遇就可以得到读者更多的亲睐和同情,我们总以为好的文章就要带点忧伤,只有带点忧伤才唯美。可当大部分的人都去追求这种美的时候,我们也把人生写得暗淡了,写的压抑了,写得不再精彩。
曾经看到一个网友在网上发了一句话网络上的忧郁已经蔓延成了一场瘟疫。多么现实的一句话!我们无奈这消逝的阳光,消逝的快乐心灵,消逝的积极乐观,消逝的人生态度
那么,关于人生苦痛的文章真的不能写吗?不,当然可以写。写作本来就是对人生最精彩的回眸。人生有快乐,就有悲伤,有分离,就有重逢。人生就像一场戏,我们都是自己戏中的那个主角,在宽广的舞台上尽情释放自己的欢乐伤悲。我们可以写快乐的事,也可以写痛苦的事,因为每一笔都是我们真实的岁月写照。痛苦更能磨砺人。所有真实的感情都会使作文变得自然贴切,但如果是刻意地将自己的文章夹带上这种灰暗的色泽,是没有意义的,也就失去了作文的目的。
“阳刚作文”,是著名作家、北京大学中文系教授孔庆东在其博客中提出的一个概念。顾名思义,就是要将作文写出阳刚的味道。这里的
“阳刚”,指文章积极向上,脱离哀伤疼痛的桎梏,以我手写我心,以真实、真切来取代矫揉造作,树立健康、豁达的写作观。可见,不管是快乐还是痛苦的文章,我们在作文中反映出的必须是我们积极向上的阳光心态,我们当代青少年的阳光风采。