昔日的青石板街 900字
“滴答,滴答,滴答”高出屋檐上的雨水悄悄滑落,打在着青石板上,周围静悄悄的,唯有这雨水滑落滴打青石板的声音做无声的歌唱,歌唱那段金色的过去。
外公,外公,外公”一只小泥鳅飞也似的奔向一位满头银发却满面春风老人。老人见那只“小泥鳅”将满脸的泥巴糊在自己的新裤子上,也只是轻轻的一笑道:“呵呵,又贪玩了吧。走,外公带你去洗洗你那张小花脸,”“小泥鳅”吐了吐舌头跟在老人身后。“咯吱,咯吱,咯吱”那专属杠杆手动式抽水泵的声音不断响起,外公用力压,“小泥鳅”就在一旁喊:外公加油,外公加油。清凉的水汩汩流出,不一会那个小铁桶就被装满了。外公抽出手绢,仔细地为“小泥鳅”擦脸洗手。10分钟就在一抽一洗中过去了,那只“小泥鳅”也总算变回了人样。
望着不远处那早已锈迹斑斑的手杠抽水泵,我笑了,笑的那么公。“外公,‘小泥鳅’再也不用您来给我擦脸了,您再也不用那么费力的抽水给我洗脸了。”
继续在青石板街上缓缓前行,一串串银铃般的笑声荡漾在我的耳畔……
“哈哈哈,你追不到我,你追不到我!”一个小男孩在前方跑着,后面一个稍小的小女孩赤红着脸在后面追着。边追还边说:“哥哥,你等等我,你等等我啊,哥哥!”突然间,小女孩被"石头绊倒了,鲜红的血印在青石板上,那么刺目,那么鲜艳!“呜呜呜,哥哥,哥哥。”“怎么了,怎么了?不哭不哭,哥哥背你就是了!”闻言,小女孩果然停止了哭泣,说的断断续续:“哥……哥哥,你可……可不可以留……留下来……陪我?”“妹妹,不是哥哥不想留下,而是hi不能不能留下。哥哥要去外城读书!要当像袁隆平爷爷那样对社会有用的人,妹妹不是也想哥哥这样吗?”“可……可是。”“没有可是,”小男孩将小女孩轻轻放下,“妹妹也可以读书啊!现在九年义务教育的普及,妹妹也可以加油读书,到外城和哥哥一起成为大人物呢!”“嗯,好……好!咳咳……哥哥一定要等着我!我要成为大人物!”