看见那陈旧的古门,叩响了那紧紧绕着的门环,这一堵堵红墙,显得那么古老,而红墙上的一片片碧绿的瓦,饱经了风雨的冲刷,褪去了当年的艳丽,虽然没有以前那么亮丽,但是变得更加富有历史价值了。碧瓦的屋檐下,有一个古朴的门牌,上面写这“路義”两个大字,这不禁惊起了我的好奇心......
轻轻的推开大门,映入眼帘的是一棵棵郁郁葱葱的参天大树,望着那粗壮的树干,上面钻出几片嫩芽,有点春意盎然的感觉,那些密密麻麻的树叶挡住了天空,翠绿的树影倒映在嫩绿的拌池里,小金鱼自由自在的在翡翠般的湖水里游来游去,时不时的吐吐泡泡,可能是欢迎我们的到来吧。
拌池上有一座桥,名叫“状元桥,”相传只有进京赶考的书生,十年寒窗苦读,考起状元,金榜提名之后才能走过这座桥,就这样,我怀着高中状元的心情踏过了这座桥,状元桥两边的石栏上挂着许多祈福牌,这些牌子是一些父母抱着一种望子成龙,望女成凤的心理,在祈福牌上写着写上自己儿女的名字,寄托上自己的期望,然后系在状元桥上。状元桥由三个桥拱构成,我幻想,自己此时手拿一把好扇,乘船经过桥下,借旁近的景物作上一两首好诗,这么个诗情画意的境界有谁不想呢?
抬头一望,一段非常长的楼梯就映在你的眼前,楼梯上有五个门洞,据说最边上的两个门洞是太监和宫女走的,靠近中间的两个门是文武百官走的,而最中间的当然是当朝皇帝走的啦,就在这时我们班一个同学“嗖”的一下从最边上的们跑过去了,我们都笑得合不拢嘴了,他还跟个没事人似得,大概他不知道罢了。走上了楼梯,一声声清脆而又悠久声音传入了耳中,我们寻着这声音过去,看到了一幢钟和一面鼓,我们都抢着去敲钟打鼓,任这悠扬的声音在我们耳边回荡......接着我们走进了大成殿两边的房间,里面有书生蜡像,历史人物照片,记载了建国以来的大事。出了门,外面有两棵古朴的“小”树,如果你想了解一下历史的话。你就可以去问问这棵古树......
最后我们踏进了大成殿,这最神秘的地方,里面有五座“佛像”,孔子居中,孟子、曾子、颜子、思子,分列两旁,我分别对它们行了三鞠躬,因为是他们教给了我们儒家思想,教给了我们最基本的做人的道理。庙里的墙上,顶上龙飞凤舞,还有孔子的主张思想:礼、孝、仁,三大思想,告诫我们为人处事的真谛。
孔庙历史悠久,孕育了一代又一代的人才,我为自己是位中国人而感到自豪,感到骄傲......