纵然此夜无月 900字
桌上摆满了月饼,意与天上的满月呼应,天渐蒙黑纱,一轮皎白的圆月如期于浮云中隐现,悬着的心突然放下,继而引遐思若如水月光倾泻,幽远而绵长。很美好的时刻。只是多一份欢愉似乎多一份愧疚----我如此贪婪享受着远在北京城的顾盼者们无福享受的良辰。
早据天气预报确切地说,今年那个引无数诗人感慨于中秋的京城,无中秋满月。
有点替他们悲伤。更为其仿植芭蕉邀雨来呈月饼引月而月不来的焦急而焦急。于是忍不住,明知拙言却想劝慰劝慰朔方颗颗失落的心。
或许,只要有心情,有雅趣,纵然此夜无月,他日团坐赏月未尝不可啊!你也许会说,“此夜”可是中秋,一载一度,错过今夜的圆月,他日再尝可就是缺月了呀,如何可以等同?但是;要知道,赏月,实仍赏一种心境,慢下来的闲情。“满月”只是太久不曾有过而想去体的会此心情的一种很美的小借口。古人便是这样,太想去体会一种心境却找不到’“唐而皇之”的理由,于是有了啊!“今夜月亮圆了,让我们来庆祝月亮的团圆吧!”这十年前听似理由荒谬得可爱,荒谬得无比美丽言辞。如今,依然是这样,我们生在一个高速时代,觉得太累,拼命想慢下来,去赏一轮月,嗅一朵花,见证一粒种子成长,看一群蚂蚁搬家,去体会生活的真正意义。生活,而不是生存。但可怜的是,这个时代不给我们这样的生活,所幸,搭月之福,搭古人之福,名正言顺地说;“今天月亮来了,中秋节呢。所以我们要足足放上一天假,去聚聚久违的朋友,去闲聊来不及关心的事,去碰碰似空气常在身边却从未打过招乎的月亮,去近近久不曾拥有的生活。”
月亮,一个那么美又那么浪漫的借口
其实,只要我们愿意,大可说“我今天要我所追求的浪漫的生活!因为我想要。”是啊,我的生活为什么不可以因为我想所以我改变?纵然此夜,此中秋之夜无月,无法以月亮为借口,静坐于初秋的静谧中,享受生活与当下,我们何尝不可以以一种近乎霸道的方式去向曾经无数次妥协过的生活命令?我们想要?一个看似不是理由的理由,其实才是真正应该主导生活的实质。
只要你愿意,哪一夜不可以三两对月闲坐,享一份安宁,诗意,一份真正想要的生活,哪怕只有一夜。此,无关乎月亮,关乎的是心境。
纵然此夜无月,若你我均有意,哪一夜的月亮不值来赏?哪一人的生活不值羡慕?