化整为零步步为赢 900字
小时候“我”爬到悬崖石架上,上不去下不来,陷入困境之中。听了父亲“走一小步”的话,我觉得走一小步“似乎办得到”,第一步成功。我顿时有了信心,第二步成功。我信心大增,最后,我一步一步每次只移动一小步慢慢爬下了悬崖。
“不要着眼于远在下面的岩石,要着眼于最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我要到的地方。”说的真好呀!人生中有许许多多的困难,不要想着困难有多大,无法克服,只要把大困难化成小困难,一步步认真战胜每一个小困难,最终会化整为零,步步为赢,战胜更大的困难,获得成功!
当我读《走一步 再走一步》的时候总觉得似曾相识。哦,妈妈经常对我说把困难化整为零。小学时,我的学习一直有困难,我总认为功课是那么多,题目是那么难,心里总是很烦闷,总异想天开地希望功课少点甚至不上学该多好。这时,妈妈总在我身边耐心地说:“把困难化整为零,不要想那么多,你就不会烦躁不安了。”听了妈妈的话,我静下心来一门功课一门功课地做,不知不觉竟也把作业写完了,心情也平静了很多。学英语时,单词特别难记,我又有点犯懒筋了开始畏难了,这时又是妈妈在旁边为我鼓劲,她鼓励我每天只记20个单词,每天坚持记。不经意间,一个月过去了,小学阶段的单词我都记住了。我用化整为零的办法克服了学习上的种种困难,成绩一天天进步。
现在我进入了中学,功课多到了7门,内容也比小学难多了,可是“走一步,再走一步”给了我启示,给了我力量信心。现在我不再烦闷了,我学会合理安排时间,有条不紊地面对并战胜各种挑战。功课多作业多我不去想它,我下课了做一部分,回家了再做一部分。功课难,我就先预习,先做简单习题,再带着问题认真听课,回家后再复习写作业,知识自然理解了,记住了,功课也变得容易多了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生之路漫长曲折,前面有无数意想不到的困难等着我,但只要想起《走一步 再走一步》这篇文章,我的心里就充满了力量和信心,感到自己变得强大了。困难再大,只要把它化整为零,着眼于最初的那一小步,踏实做好每一件事,我就能战胜所有的困难。当我勇敢地战胜一个又一个困难的时候,我知道只要披荆斩棘不断奋力前行,就一定能抵达成功的彼岸。