咦!都晌午了,家里怎么静悄悄的?妈妈还在外面干活么?可是怎么没锁门啊?
放下书包,却见张婶从里屋探出头来。她见来的是我,便说:“今天你放假了吧!快进来瞧瞧你妈,她昨天晚上突然腰子疼,半夜又发烧,把白天吃的东西全呕了出来。唉,现在还疼的死去活来。”
我心头一紧,连忙进了里屋,看见妈妈躺在床上,村里的赤脚医生正给她打点滴呢!妈妈见到我,勉强笑了笑:“医生天没亮就来了,现在好多了。也多亏了张婶,不过她送来的饭我可吃不下了——呕得厉害。”说完又“哎呦”地呻吟起来。看着她蓬乱的头发和满脸的痛苦,我快要落泪。
赤脚医生对我说:你妈可能是肾结石的老毛病犯了,送她去县城看看吧!
去县城?我记得五年前自己突然高烧不退,村里的医生也一筹莫展。当时过了响午,乡里车站就没有去县城的客车了,妈妈借来伯伯的自行车硬是把我载到了70多公里外的县城!
张婶说:“你妈病成这样,可耽误不得,我去叫当家的送你们去。”
我跟张婶来到她家时,张叔正在聚精会神地编织着他的竹器。原来张叔是村里有名的篾匠,近来赶上国家的惠农政策,竹器越买越红火,如今不仅盖了小洋楼,还买上了小车。
说明原委,张叔二话没说,开着他的小车就奔向我家。上了车,妈妈一脸歉意:“听说这几天你家的竹器供不应求,我这不耽误你做生意了吗?”张叔一边转方向盘一边回答道:“邻里之间谁没个急事?这都是应该做的呀!再说了,我的竹器生意又不是单我一人在做——我负责接订单和教邻里手艺,大伙一起发财——你不是知道的吗?呵呵。”
到了县城一检查,果然是多发性结石。专家说:“你妈妈上次做过手术吧?现在有两颗结石掉在输尿管里——所以才痛得如此严重。”
上次,也就是去年三月,妈妈在市人民医院做微创,整整住了一周的院。可是这次我只有四天假期,住院的话谁来照顾妈妈呢?
专家说要是这样的话就采用机械体外碎石,把尿道疏通就不会疼了,虽然这个比较贵,但听说我们入了医保,便不存在看病难的问题了。
回到家已是深夜,妈妈拿出一百块给张婶,张婶断不肯受:“你们孤儿寡母不容易,孩子还有上学,我们能帮一点就帮一点吧!”
张叔又笑着说他正在成立自己的竹器公司,顺利的话明年就可以上市,到时村子肯定会赚大钱的!
这时一阵春风拂过,屋前山腰的竹林发出“沙沙”的声音,我们都笑了......