墨池·阳光里 900字
“啊~好爱好爱,爱不够,好看好看,看不完,洗墨池的故事,吟唱在我的耳边......”
伴随着动听的一中校歌,我来到了这一方圣洁的土地——最先映入我眼帘的,是那宽阔洁净的校道和两旁高大茂密的香樟树。向前走去,忽而一阵微风吹来,伴着树叶“沙沙”的响声,只觉脸上一阵清凉与惬意,仰起头,一团一团的绿色把蔚蓝的天空挤成了窄窄的一条带子,阳光漏过树叶间的罅隙,洒在地上,金色鳞片般的光斑瞬间铺满整条校道。
继续往前走,我的眼睛倏地一亮,校道左侧的墙壁吸引了我的眼球——走近一看,墨黑的行书字迹龙飞凤舞般嵌在洁白的墙壁上,虽张扬跋扈,却又不失典雅端庄,远远望去,犹如一幅巨大的书法作品。原来,这就是一中承载着丰厚历史文化价值的诗墙。踏上诗墙旁侧的台阶泥土绿叶的清香扑面而来,又有一面“满腹经纶”的墙伫立在这儿,一串串美妙的英文字母宛若顽皮的精灵跳跃着动人的音符,这便是一中的英语角了。
再往前走,是几栋高大的建筑物——科学馆、信息中心、文山楼、文毅楼、文正楼,尽收眼底。文山、文毅楼前的名人林,绿草如茵、雅致清幽,居里夫人、牛顿、爱因斯坦等世界巨人的雕像肃穆端庄,历经百年沧桑而完好无损,深邃的眼睛与轻启的嘴唇,像是在向一中学子诉说科学道路的坎坷与探索真理的艰辛,又像是在勉励一中学子树立远大理想、积极进取、寻求真知,把自己培养成祖国的有用之才。
再往北走去,文星东路右侧的展示栏内,是一中学子和学校获得的各项荣誉以及高考金榜,流连于这排展示栏旁侧,我们仰视着学长学姐的累累硕果,同时对自己未来充满了期待......继续往前,碧川楼西边,是无数高三学子挥洒汗水的优良场所——正雅楼,楼前悬挂巨制条幅“承前哲流风囊萤画粥崭折金桂,尚日新其格经世致用始称达人”,藉此鞭策高三学子为实现自己的人生理想拼搏。再往西一点,便是学生宿舍与篮球场了。
向东经过碧川楼,是紧挨田径场的洗墨池,碧波荡漾的池水,清澈见底,夕阳投向池水,使水面泛出一层金色的光辉,站在池中央的桥上向周围望去,金光闪闪,令人心旷神怡......池畔立着历史文人范仲淹、陶澍的铜像,大气磅礴、庄重典雅。我望着范仲淹的脸,仿佛听见了他在诉说我们一中的校园精神——
崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;
崇尚经世致用,培养有真才实学的人;
崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。
多么美的一中校园啊!
我爱一中!