做一个有道德的人 900字
《做一个有道德的人》这本书,知道了道德在生活中的重要性,也懂得了怎样做一个高尚的人。整本书写了许多有道德的人和事。书中最让我记忆深刻的一种品格是“诚信”。“别拿诚信开玩笑”描述的就是一个关于诚信的故事。
故事说的是一个小伙子来到法国半工半读的生活,后来发现法国车站是开放式的,于是开始逃票,被抓到了两次。但后来他还是完成了学业,并且成绩突出。当他自信满满地求职时,结局总是被拒绝,原来都是因为他逃了两次票,从而根据概率,测出他逃了几百次。法国很重视这一点,因此他未被录取。
12年后,他成了一位小有名气的教授,他经常提醒自己的学生“别拿诚信开玩笑,一次也不要!”
看完这则故事后,我想到了一句话聪明反被聪明误”,不管你有多么聪明,无论你有多少张“荣誉证书”。但假如你没有最珍贵的“诚信”,假如你不是一个有道德的人,那么,你的智慧都是虚假的,你的证书永远都是废物。你也永远不能成功。相反,假如你并不聪明,却很值得人信任,你或许就能成功。
有一则真实的故事就证明了这一点:一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。原来,这并不是一场长跑比赛,而是一次诚信测试,这次测试,只有那位诚实的士兵通过了。
看了这两则故事,我想到了自己的小组,有一次小组合作,我答应大家一些东西由我来负责,可是第二天,我就忘得一干二净了。大家都为此苦恼,我也感受到了失信的烦恼。后来,我吸取教训,在一次科学实验中,我带了工具,可其他组员手上却空空如也。我也很生气,希望他们也吸取教训。