一代霸主 900字
春秋时期,周王室东迁后,势力一落千丈,作为周王室听其自然一个小诸侯国——齐国,不再听从周天子的命令不再朝觐和纳贡。各诸侯国为取得更侈的土寺和人民,相互间进行频繁的战争,大国兼并小国,大国之间争霸。在此期间,齐恒公任用才德兼备,有勇有谋,才华横溢的管仲为相,管仲上任后,可谓是“新官上任三把火”,改革经济、政治、军事,齐国很快成为东方强国。
不,久,齐恒公在葵丘会盟,成为霸主。成为霸主的齐桓公不像始皇帝那样,昏晕无能,鱼肉百姓,他爱戴百姓。自从齐桓公当上皇帝后,国内是一片太平盛世,人民安居乐业,没有战火连连。齐桓公称着这样清明的虹光,不带随从,不带侍卫,不带一兵一卒,独自背上弓箭骑着他心爱的战马,汗血宝马外出狩猎,现在正是春暖花开,草长莺飞,春意昂然的时候。
齐桓公骑在马背上,四外寻找猎物,他身穿平民百姓家的衣服,脱去了身上往日那富丽堂粕,宝贵的龙袍。在山间踏青。正当这时,只见一只小鹿嗖地一下扬长而去,齐桓公追赶野鹿而跑进一个山谷时。看见老人,齐桓公就问老人说:“老人家这叫做什么谷?”老人回答说:“叫愚公谷。
”齐桓公说:“今天我看你的仪表举止,不像个愚笨的人,老人家为什么起一个这样的名字呢?”老人回答说:“请允许我一一说来。我原来养了一头母牛,生下了一头小牛,长大了,卖掉小牛而买来小马。一个少年说牛不能生马,就把小马牵走了。附近的邻居听说了这件事,认为我傻,所以就把这个山谷叫做愚公谷。
”齐桓公说:“老人家确实够傻的!你为什么把小马给他呢?”桓公以就回宫了。第二天上朝,桓公就把这件事告诉了管仲。管仲整了整衣服,向齐桓公拜了两拜,说:“这是我夷吾的愚笨。假使诏唐尧为了国君,咎繇为法官,怎么会有强取别人小马的人呢?如果有人遇见了像这位老人所遭遇的凶暴,也一定不会给别人的。
那么老一知道现在监狱案不公正,所以只好把小马给了那个少年。请让我下去修明政治吧。”一代圣人孔子对他的弟子说:“弟子们请记住这件事,桓公是霸主,管仲是贤明的宰相。他们尚且有把聪明当作愚蠢的情况,更何况那些不如桓公和管仲的人呢?正是有这样深明大义,知错就改孤皇帝齐桓公,才成就了齐国这样的康乾盛世的局面。
才有了长治久安的国家。