桑口 550字
家乡门前有一排桑,非常茂密,枝叶修长。
有一次,我坐在门前,望着不远处的那一排桑发呆。他们和我共同享有着一缕阳光。可唯一不同的是——心情。
隔壁的人叫住我:“能陪我去剪桑吗?”我干笑了一声,不,不是干笑,我惊讶我的声带还能发出这样的声音,那是像咳嗽时打划的声音。“当然可以,反正我现在很无聊。”因为刚才的“干笑”,我的声音不知道可不可以说成是人话……
剪刀一刀一刀的剪下去,桑枝一束一束的掉下来。阳光躲过晶莹的汗珠。我看见,一滴滴白色的养料像汗珠一样从剪过的桑枝的头上滴下。
“为何剪桑?为何不让它快乐成长?”
她的回答令我震惊。我从她的话中深深地感到:青春只有一次,我们应该慢慢品味,不应该只为追求时间的胜利而付出沉重的代价;不应该只为后悔一时间的失败而丧气。相反,我要慢慢成长,长的茁壮,长的刚强。
我拿起剪刀,毫不犹豫地剪下去,一刀一刀剪掉心灵的沉重,剪掉曾经的一次次欢乐与忧伤,让心底的沉积似火般喷发,让世界与心灵一起震撼,让伤口的痕迹从此消失。
她说过:“剪桑是为了让桑不至于长得过快,从而忽略坚强和韧性。让其有桑口,它会更加茁壮。如果现实环境太过于顺利,桑会太高,不能经受风吹雨打。相反如果每年都剪桑,那么桑口会让桑长得更慢,让其慢慢品尝了成长中的苦与难之后,它会更加坚韧,风不摇,雨不倒。”