前天,爸爸从上海出差回来,给我带来了梦寐以求的地图。
高兴极了,拿起来细细端详,只见中国在地图上像一只雄纠纠气昂昂的雄鸡。你瞧,这只屹立在东方的雄鸡正引吭高歌呢!似乎在歌唱着中国的古老传说,歌唱着中国的欣欣向荣!再看看世界地图,欧洲、非洲、北美洲......透过地图,我好像看到了黑色、白色等各种肤色的“世界朋友”正向我招手。
爸爸要教我认地图啦!”我高兴得一蹦三尺高,恨不得现在就学会认识地图,融进这小小地图世界之中。
“你懂得了看地图,就能在知识天空中飞得更高更远!”爸爸说。端坐书桌之前,在爸爸的指导下,我浏览了地图,认真阅读了“图例”,不由得自豪地说:“原来祖国是这么辽阔呀!”
分清了东南西北之后,爸爸让我找找自己家乡安溪。我心里纳闷极了,中国那么大,在这缤纷的地图中,怎么才能找到小小的茶乡呢?爸爸是不是在与我开玩笑呢?见我丈二和尚摸不着头脑的样子,爸爸笑了。只见他右手在地图东南侧一指,嘿,安溪真在那儿呢!安溪是福建的一小部分,与安溪相毗邻的是南安、泉州、永春。在我眼中如此之大的安溪,在地图上,竟是这样一个小圆点。
爸爸知道得真多,我对他佩服得五体投地。在我的请求之下,爸爸告诉我:“你想在地图上找到一个地方,首先要知道这个地方的方位,然后要找到它就易如反掌了。”
听了爸爸的一番话,我恍然大悟。在爸爸的指引下,我不仅找到了祖国雄鸡上的鸡冠一东北三省黑龙江、吉林、辽宁,还沿着唐僧取经的路线走了一遍呢!
我慢慢地熟悉了中国地图。最近我读了《三国演义》这本书,还在地图上找到了古时候的幽州、凉州、荆州......领略了“春风不度玉门关”的萧瑟与荒凉,感受了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的南京的繁华与热闹。
熟悉了中国地图之后,我便想认识认识世界地图。
在世界地图上,有印度洋、太平洋、大西洋、北冰洋......地图上那蓝色的海水,闪烁着大自然赐以人类的光芒,透过地图,我似乎看到了哥伦布船队那片片扬起的白帆,听到了他们踏上美洲时喜悦的惊叫声。
在地图上,一眼便能看出中国在亚洲,与美国隔着浩瀚的太平洋......
原来,这就是世界地图。
中国地图,拓宽了我对祖国的认识;世界地图,拉近了我和世界各国的距离,它们都是我的好朋友!