陶朱小学一年一度的科技节,又开始了。科技节,不仅给了我们一次动手动脑的机会,还培养我们创新精神和实践能力。今年科技节的主题是“关注生活,关注低碳”。
说起“低碳”,这已经不是一个深癖的词语了,在近几年来,“低碳”一词被广泛关注和使用。2009年的哥本哈根会议也引起全球性的关注。以“低碳”为主题的哥本哈根气候会议共有192个国家派出代表热议,而以全球性的问题:全球气温变暖也逐渐成为人们关注的焦点。低碳生活是什么?低碳有什么用?什么是低碳?我们为什么要低碳?也许你还没有搞清楚这其中的理由,那么听了下述的话也许你就会明白和感到点什么。低碳生活在人类历史上首次提出的时间 2008年6月5日 在联合国环境规划署上,低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。怎样的生活才叫做低碳呢?穿衣:根据天气变化选择适宜的衣服,尽量减少空调的使用频次。同时选择环保面料并减少洗涤,尽量选择手洗。饮食:尽量购买本地食品,减少食物加工及流通过程,可以减少二氧化碳的排放。使用少油、少盐、少加工的烹饪方法,健康的不仅是自己,还有我们赖以生存的地球。居住:住房面积不必一味求大,理智选择适合自己的户型。因为住房面积的减少可以降低水、电的用量,这在无形之中减少了二氧化碳的排放量。使用:洗菜水、洗澡水循环利用、房间照明选择节能灯、购物使用环保袋、纸张双面打印、不使用一次性餐具、尽量购买包装简单的产品等等,既减少生产中消耗的能量,也减少了垃圾。出行:提倡多步行、多骑自行车、多乘坐公共交通工具汽车是二氧化碳的排放大户,有需要购买汽车的话,应尽量选择低油耗、更环保的汽车。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。希望通过我们的努力,把“低碳生活”的概念传递给每一个家庭。就是日积月累下对于低碳生活的在乎与实施,我们才能真正的有效遏制碳排放量的日益增多以及全球变暖的趋势化。
最后,陶朱小学大队部向学生发出号召:同学们!祖国要富强,民族要振兴,很大程度上取决于科学技术的普及与发展。科技节的舞台已经搭好,帷幕也已经拉开,希望大家行动起来,在活动感受科学探究的乐趣,养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,做一个既具有科学理念,又具有科学实践能力的新时代的小学生。