“母亲,我离开您太久了,母亲...。母亲啊母亲,我要回来,我要回到您那温暖的怀抱,尽情的品尝着母爱的滋味...。
我本是中国的孩儿,一出生,母亲就把我取名叫“台湾”,我还有许许多多的兄弟姐妹,在这大家庭里,我们充满了温暖幸福。欢乐...。然而在1557年葡萄牙强行把我的一位兄弟澳门从母亲的怀里夺走,那时我们无比悲伤,可我们又无可奈何。“一波还未平息,一波又来侵袭”。在1842年,英国也从母亲的怀里强行夺走了我的另一位兄弟香港,这又使我们沉浸在悲痛之中。在1895年的一个夜里,我被母亲搂在怀里睡着,忽然晴天霹雳,日本把我从母亲怀里强行夺走,母亲和他相拼了几回,可因弱小,最后我还是被人抱走了。在那一刻,我小而力不足,只有大哭着离开母亲的怀抱。在1949年的前几年,我本有点希望回到母亲的怀里,但在1949年后,由于种种原因,才使我至今仍与母亲天各一方。
时光飞逝,现在我成了阿扁的管辖之地,在这凶狠恶毒的主人驱使下,我的经济不能顺利发展。我的民主不能健全。我的科教不能得到进步。我的文化不能繁荣。我的社会不能和谐。我的生活不能殷实...。在这几十年来,母亲由弱小变成了强大,她曾多次向陈水扁讨回我,可这无情的主人执意不肯答应。在这情况下,我只有再继续受这主人的折腾,只有日夜不停地掉着眼泪...。
早在1997年7月1日,我就听说我的一位兄弟香港回到了母亲的怀里,我听后,真为他高兴不已。之后,在1999年12月20日,我又听说我的另一位兄弟澳门也回到了母亲的怀抱。我想,他们现在一定被母亲搂在怀里,品尝着母亲的浓浓滋味...。
“啊,母亲...。母亲啊母亲,我也要回来,我也要回到您的怀抱,尽情的品尝着母爱的滋味...。”
现在,我的母亲正在想办法把我从这无情的主人手里讨回去。我的心已渐渐塌实,眼泪已渐渐停止...。
我想,不久我将会离开这无情的主人,回到母亲的怀里。此时此刻,我只想高喊:“母亲,我离开您太久了,母亲...。母亲啊母亲,我将要回来了,将会回到
您的怀里,跟兄弟姐妹们一起尽情的品尝着母爱的滋味,我们的大家庭将会恢复到原来的温暖幸福。欢乐...。不,比原来更温暖。更幸福。更欢乐...。”