两点之间曲线最短 900字
但是,几何题和现实生活毕竟相差了十万八千里。当然没有人喜欢走弯路,所有的人都在寻找两点间那条直路,而现实是,太多的时间,没有捷径可走。
没有捷径时,非走曲线不可。
德国有个叫亨利·谢里曼的商人,幼年时深深迷恋《荷马史诗》,因此他的人生目标就是投身考古研究。
但是在起点目标之间,没有“直线”,因为考古需要很多金线来作前提,而他偏偏是个穷人。于是他决定走曲线。
从12岁起,谢里曼就自己挣钱谋生,先后做过学徒、售货员、见习水手、银行信差,后来在俄罗斯开了一家私人的商务办事处,期间,他还不会了多门外语。
多年以后,谢里曼终于在经营俄国的石油业中积攒了一大笔钱,当人们以为他会大大享受一番时,他却放弃了赚钱,投入到了考古事业。1870年,他开始在特洛伊挖掘。不出几年,他就发掘了九座城市,并最终挖到了两座爱琴海古城:迈锡尼和梯林斯。此时,人们才明白了为什么痴迷考古的谢里曼要花费那么多时间去赚钱,谢里曼最终完成了自己的人生目标。
直,并不一定就是最佳。
比如直话,在人际交往中,直话直说可能伤人,这时,委婉地表达才是上策;比如要过一条河,直线最短,但是眼前并没有船也没有桥,那么从上游或下游有桥的地方绕过去才是明智;愚公和精卫很聪明,在前进的直线路径上,遇山移山,遇海填海,然而付出的代价未免太大;而感情上,两点之间最短的也不见得就是直线,而心与心之间的距离
直,就是顺利。在人生道路上,太过顺利未必都是好事,顺利的背后往往隐藏着暗礁、陷阱。张爱玲说:在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。
不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?今天吃更多的苦,走更多的弯路,是为了明天的更坚韧、更强大、更成功
不一味地想着走直线。
我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。碰到困难和障碍,并不一定要硬挺、更冲,可以选择绕过困难,绕过障碍。鸡蛋真的不要选择去硬碰石头,否则后果只能是头破血流。
学会走弯路,这是一种大智慧。在那些小路、弯路、暗路、坎坷的路上走出成功走出精彩走出一鸣惊人;在不知不觉悄声无息中走出新颖走出辉煌走出刮目相看。
平面上看两点之间,直线最短,而现实生活中,更多的时候,却是“曲线”最短。