游金华双龙洞 900字
我们在语文书上学了叶圣陶爷爷写的《记金华的双龙洞》这篇课文。周末,宣老师和家长们带领我们跟着课本去游金华双龙洞。我们的旅游车早上八点从学校出发,大约经过了两个小时才到双龙洞。
一进景区就看见了叶爷爷写的文章被原原本本地刻在石壁上,看来这篇文章给双龙洞增添了不少风采。我们一起往前走,想尽快见识一下这里是否跟叶爷爷写的一样美丽。双龙洞洞口又高又宽,洞口上方左右各有一条巨龙的龙头,那龙头形态逼真,惟妙惟肖。据说那左边的是天然形成的还有龙爪,而右边一条是后来装上去的。
经导游一说,我还真看出了真假,因为那真龙更自然。随后,我和妈妈就跟着导游进了洞,这里真是名不虚传,既高又宽敞,的确容得下千余人。到内洞去要乘船,不过和叶圣陶老先生文中写的有些不一样。现在一艘小船最多可以躺4--6个人,而且小船的进入已是机械代替了人工拉动。
轮到我们上船了,我既高兴又害怕,高兴的是,我可以看到内洞里那些千奇百怪的石头了;害怕的是,会不会跟书中说的一样,一抬头就会碰破额角擦伤鼻子。小船开动了,周围很暗,上面的石头似乎都朝着我挤压下来,我沉住气,一会儿工夫就进洞了。洞内一片漆黑。导游介绍内洞到处是各种奇怪的石头。
我们参观了一个又一个的场景:石壁上有一条巨龙,那龙头形态逼真,惟妙惟肖,有好似乌龟的“丢盔弃甲”,有黄大仙的“仙人床”等等。其中最有趣的要数“龙王请客”了,龙王很大方,准备了“北京烤鸭”、“南京板鸭”。因为是在金华,当然也有“金华火腿”啦!洞内的温度比外面低得多,感觉像进了空调房间,非常凉爽。通过狭窄的石阶以后,我们来到了冰壶洞。
冰壶洞里很冷,里面的石头变成一些奇怪的风景。我们继续向前走,里面有一条不宽的大瀑布,像一条白色的纱巾挂在岩洞里,许多游客在那拍照留影。接着,我们来到了桃源洞。桃源洞里的石头奇形怪状的,有的像麒麟,有的像佛手、炼丹炉、丹龛,还有“狼要吃羊”。
丹龛里有一颗传说是黄大仙炼的丹,炼丹炉是黄大仙炼丹用的炉子,里面有一条小青龙。倒挂麒麟和腾空麒麟都栩栩如生。我和同学们出了桃源洞又回到双龙洞口,在那儿捞起了小虾小鱼和螺蛳,大家玩得很开心。下午两点左右我们结束游玩,坐车回家了。
这次游金华双龙洞真令人难忘!