行色匆匆,或许有一天,你不知道自己去向何方,但你一定要记住自己来自哪里。这样,在你走投无路的时候,回头还能看见有人向你招手。
“无论以后学习工作何处,都要记住自己来自哪里,并且时常对别人提起你的家乡。这样别人就会觉得你是一个有根的人;如果你连自己的家乡都不屑一顾的话,别人就会认为你是浮萍,随波逐流,即将消逝。”这是高中语文老师说过的话,因为有所触动,所以我记住了。
“根的意识”也许对于京津沪地区的人微不足道,因为这些城市富得珠光宝气,也足以让来自这里的人脸上泛光。而我的家乡不同,贫穷,落后。这个为了保卫首都牺牲了20年的城市在1995年才得以改革开放。特殊的地理位置似乎让张家口人充满抱怨,而这也成为了一个城市看得像县城的最好借口。幸好现在的张家口已经发生让人难以置信的变化,但在当年来过这里的人的心目中,永远抹不去最初的记忆。这也就更需要一个张家口人在被外界有些小瞧的环境里坚持勇敢地说出“我是一个张家口人”。
我的家乡没有秦皇岛迷人的大海,那里四面环山。在市中心朝任何一个方向走,时间不长就会到达山脚下。所以爬山成为了张家口人最大的健身方式。
如果你去张家口,一定去爬爬山吧。
爬山已经不单是种历练了,如果你有心,你会理解更多的东西。
每个人爬山都是种奉献,因为这如潮的人群里,你一步我一步,才走出了通往山顶的条条小路。若你真的爬过,你便更能理解鲁迅先生那句“世上本没有路,走的人多了便成了路”。
其实每次爬山你都都会发现这些山路在始终不断的延伸着,因为人潮未退。
一代人带着另一代人走过属于他们自己的道路,寻觅曾经的足迹,发觉记忆的气息。白发老人想起他们如痴如醉的童年,红衣少年记起儿时父辈的大手。白驹过隙,往事难忘生活就是这样的路,一代人牵着一代人的手,向前走。直到花香撩人的那一刻,前人松手,后人继续传承血脉和希冀。
山阴道上,应接不暇。山路上,不光是野花两边,浓荫遮蔽,还有往来人群的形形色色。有时高歌一曲,山上的人唱地痛快,山下的人听得欢快。你或许突然发现自己好象多了双眼睛,找到日子里本有的幸福美丽
行色匆匆,或许有一天,你不知道自己去向何方,但你一定要记住自己来自哪里。这样,在你走投无路的时候,回头还能看见有人向你招手。
我来自张家口。那里山美,到张家口,爬爬山。