诚实为人之本 900字
诚实似一条分界线横跨在方与圆之间,方,看似棱棱角角,没有弧度的完美圆滑,却有着一种强劲的美,那是一个真理蔓延出的一条条道路,一个个转折点是执著的象征,圆,形似完美地无懈可击,可是人无完人,金无赤足,正是因为他太完美了,人们开始怀疑,渐渐发现完美背后掩饰着的弥天大谎好多时候,人们徘徊在这样的分岔口,而我毅然选择了诚实......
那年我才10岁,上四年级,在班上担任数学课代表一职有一次数学考试,我考砸了想到老师失望的眼神,想到卷子发下来时我尴尬的摸样,想到回家免不了的一顿,“竹笋炒肉”,我好害怕,我真的好害怕“施懿,中午到我办公室里帮我批卷子。”一个人影闪了过来,原来是数学老师。“噢”。我怏怏地应了一声。同时,一个可怕的念头从我的脑海里滋长出来......
中午,我“鬼使神差”地带了两支笔,一支红的,一支黑的,早早地来到了办公室,迅速而紧张地翻出我的那张试卷,对着标准答案,抽出黑笔......
突然,门被推开了,原来是数学老师的宝贝女儿小灵灵。小灵灵那年才五岁,十分可爱,她甜甜地露出两个小酒窝:“施懿小姐姐,我妈马上来”。她顿了顿,又说:“你先给我讲个故事吧!”不等我答应,她已经把一本小人书塞到了我手中。
书中讲的是美国孩子旦南的养父杀了一个小贩,旦南目睹了这一切,为了坚持真理宁死不肯说谎。蒙特罗市政府为了纪念他建造了一个纪念碑和塑像,并决定5月2日他
死的那天为诚实节。说着说者,我脸红了。这时,小灵灵天真地说:“施懿小姐姐,你讲的太好了,我也要做一个诚实的好孩子”。说完,她一蹦一跳走了。
心理矛盾极了,究竟是改还是不改呢?想想我刚才讲的那个小故事,一个声音在我耳边响起:“不能改”。可虚荣心支配着另一个声音:“改掉吧!考的不好,多没面子!”这时,我想了很多,很多,我终于明白了,分数虽重要,但诚实价更高。
于是,我抽出红笔,在试卷上错的地方打了个鲜红的“×”......
诚,五常之本,百行之源地也。吾未见不诚而能为善也。诚实是一切美德的基石。诚实是人类的重要德性之一,拥有诚实的心性,心中一片坦荡光明,自然能够带领我们走向成功
诚实在小孩子手中端捧的空花盆里;
诚实在华盛顿砍掉的那棵樱桃树里;
诚实在门德尔松的妹妹谱的曲子里;
诚实为人之本。