举世瞩目的奥运会在北京偃旗息鼓了,北京人的精神面貌、城市环境以及空气质量都有了明显的变化。这些为改革开放走向世界的中国提供了新思路,使我们前进的步伐更稳健。作为北京的近邻的张家口也乘着奥运的东风发生了翻天覆地的变化。
自从2002年张家口开展了“增绿添彩、绿化荒山”活动后,市区外围新建了小白山景区、安家沟景区、西山景区、东山景区等。各个景区的建设,使原来的荒山变得草木苍绿、郁郁蓊蓊的景观区。这些景区三季有花,四季常青。春季:蒲公英,山桃,山杏,锦鸡儿,稃线菊,柠条等次第开放,漫山遍野,姹紫嫣红,生气勃勃;夏季:草木葱茏,阔叶树木萌凉宜人,空气清爽,使人心旷神怡;秋季:山杏、火炬、黄栌等红叶似火,硕果满坡,宁静之中不失火热,使人留恋忘返;冬季:苍松翠柏,顶风戴雪,细数风流。
张家口四面环山,水源稀少。一到春天黄沙漫天,连吸入的空气中也弥漫着土味儿。从我的记忆中,大清河里面填满了沙土和石头。每到春天河床里的沙土在城市里肆虐。2005年清水河蓄水工程启动了,而且还科学的运用了橡皮坝这一新型的建筑材料。
水赋予了城市特有的灵性,穿越而过的清水河是张家口的发祥地。如今清澈见底的河水从市中心缓缓而过,碧波荡漾的惬意景色展现在大家面前。水映城色,不壮城容。清水河把张家口辉映得那么挺拔,那么婀娜,赋予了无穷的魅力。尤其是夜晚灯光、水光交相辉映,夺目璀璨。不仅如此,清水河河水还缓解了市区空气干燥,改善了空气质量。
张家口是连接京津蒙的交通枢纽,随着私家车的增多给城市的交通带来了很大的压力。交通是一个城市的命脉,反映了一个城市的发展水平。张家口近几年在城市道路上大做文章。外环路的建设,市区胜利路、东、西河沿等一些主干道的改建、扩建大大缓解了市区的交通压力。道路两旁的绿化建设更是锦上添花。
张家口以河为界分桥西和桥东。过去的桥有解放桥和清水桥,后来又增加了四中桥、二医院桥和公园桥,这些桥远远满足不了城市发展的需要,于是市政府又新修了通泰桥、商务桥和工业桥,这三座桥设计先进、造型独特成为张家口标志性建筑。
家乡旧貌换新颜,家乡人的素质也在悄然改变。国庆前夕,文化广场摆放了很多品种优质的盆花,吸引了很多人驻足观赏,可没有一个人去摘。物质生活水平提高了,精神文明之花也悄然绽放。
奥林匹克精神是“更快、更高、更强”我盼望家乡的变化是“更美、更富、更好”。