常常忆起那座山 900字
阔别故乡好久了,独自在外时我才真正体会到了“春风又绿江南岸,名月何时照我还”那种故乡刻骨铭心的思念。时间就像是一条宽广的大河,濯洗了尘埃,却把我对故乡的记忆打磨得愈加清晰。
故乡是坝上的一个县城,我固执地认为,地势高一点,离纯净和清新就更近一点。我喜欢冬天时在大山前做一个长长的呼吸,让那样冰冷却夹杂着大山体温的空气一点点沁透心脾,然后散逸开来,最终把故乡的温度永远沉淀在我心间。
小时候受欺负以后,我总一个人抽咽着跑向那座山,只见它沉沉稳稳驻在一方土地上,美丽而凝重。我背靠着它宽厚的胸膛,隔着厚厚的棉衣,我却依然感受到它火热的心跳。我惊诧地转过抹有泪的脸仰视它,凛冽的西北风夹着沙砾无情地抽打过大山的面颊,它早已伤痕累累,可大山的眼神依然和善。在那一瞬间一种莫名的感动涌上心头,我忽然深深懂得了大山的情意:它是在用自己受伤的生命教导一个孤独的孩子啊!
于是在以后的人生路上,我学会努力遗忘别人给过我的伤害,而将那一点点的温暖积攒起来,积攒得多了,心中便会有一轮太阳,站立风中,寒冷袭来,让我觉得爱和温暖不会离我很远。我把脸轻轻贴在大山的胸膛上,默默感受着它给我的亲切呼吸。
长大经历学习生活中的一次次挫败后,我依旧习惯静坐在山前,与山坚定的明眸对视。这时我才发觉,故乡的山也苍老了,它的面容不再苍翠,而太多困苦和风雨无情地雕刻出了它身体上的沟壑。
一种淡淡的悲凉不禁浸过我的心头:故乡的山和我一样,一次次的风雨把曾经那峰棱明显的锐气,打磨得几乎平滑。
可我又分明发觉脚下几株草纤弱的身躯,故乡的春天总来得很迟,可它们却依旧用坚强来蓬勃自己年轻的生命。顿时,我沉郁的心竟因这纤小的生命而开朗起来。我虔诚地仰望着大山,像在仰望着一个坚强的生命。风中传送着大山雄厚的声音:虽然寒冷还没有过去,可只要默默地积累力量希望,人们最终会看到你下个季节喷薄而出的风景和力量!站在山的怀中,我发觉自己的生命也被赋予了坚强的定义。
阔别故乡许久了,故乡尽管没有鲜花的簇拥,也没有英雄留给它的名气,可我依然深爱着它,感谢它教给我宽容和坚强。时间会流逝,可记忆却是花种,它在时间流水的滋润下愈发清新和茁壮。
常常忆起故乡的那座山……