心中的彩虹 900字
妞妞喜欢画彩虹。她画的彩虹弯弯曲曲,七种颜色团在一起,叫我看,就像一堆乱麻。可是有什么关系呢?反正妞妞看不见它们。
妞妞要去学芭蕾了,跟着吉吉姐姐学。妞妞是个盲孩子,这让吉吉很担心。“妞妞,练芭蕾一点也不快乐,你又......”“吉吉姐姐,没关系的。你知道我多想做一只小天鹅,飞到彩虹的那一边......”
盲校的学业很轻松,妞妞有许多的时间来练习芭蕾舞。她看不到镜子里的自己,只能感觉,感觉吉吉的触摸。
闲暇妞妞还是爱画画的,依然画那自己看不见的彩虹。可终于有些形似了。
吉吉要搬走了,这让妞妞很难过。这意味着妞妞要自己学芭蕾。此时妞妞的脚已经畸形,五个脚趾血肉模糊地粘连在一起,触目惊心。实在很疼她就用皮筋勒住脚趾,麻木了,也就没有感觉了。吉吉临走前匆匆交妞妞一支舞,也可能是最后一支了罢。于是,就是这“天鹅之死”,妞妞一跳三年。
吉吉电话打来,说要见妞妞。妞妞拿起桌上的一张纸,去了零点咖啡。“吉吉,你瞧我画的彩虹,怎么样?你不在,都没有人看我画了呢。“嗯。妞妞画的彩虹真是越来越像了呢!姐姐差点没认出是你画的。舞跳得怎么样了?姐姐想推荐你参加比赛,怎么样?有信心吗?”“嗯......我想试一试。什么时间?”“周六晚7:30天鹅湖剧院。那7:00在这里我等你。不见不散!”
比赛那天吉吉给妞妞穿上了自己以前的舞蹈服。赤橙黄绿青蓝紫,七种色彩交织的梦幻。
妞妞走上台。她一点都不觉得这与她在家里联系有什么区别,总之都是看不见的。她舞起来了!就像一只天鹅,在湖面旋转、跳跃。这断了翅的天使挣扎着,挣扎着想着蓝天,可受伤的翅膀却被殷红的鲜血粘连。她终于倒在血泊里。舞台上开出一朵绚烂的花,像冬日里绽放的最美的红色,嘴角咧开向往蓝天的微笑。观众感动得哭了。评委感动得哭了。妞妞自己,竟也留下眼泪
天鹅之死,死而无憾。
这便是那晚比赛的金奖。
后来呢?后来真得很重要么?
后来妞妞登台演出,越来越多的人知道她是一位盲芭蕾舞艺术家。再后来有人带她去治病,治好了她的眼睛。她看到了吉吉,看到了七种色彩,看到了那幅画——最初的那一幅。弯弯曲曲,像一堆乱麻。
她笑了。彩虹不是这样的,亦是这样的。