网络的潮水就着时代的风,向我们接天涌来。作为一页小舟,我们当何去何从?
在我的印象里,有这样两个极端:
一、事不关己,高高挂起。这类人生活在自己的小圈子里,对其它事物都漠不关心网络的世界与他们隔绝。对一些网络新热点,可以说是一脸茫然,有些甚至一听到“网络”一词,就嗤之以鼻。仿佛网络是一个恶魔,碰触它就会受到诅咒。当浪潮来了的时候,他们选择了躲进避风港。
二、樯倾楫摧,舟毁人亡。这类人自以为是机敏的弄潮儿,能在浪潮中呼风唤雨,却不想难以靠岸。就拿张谷空来说,他就是我们印象里所谓的“天才”。他以优异的成绩,四次考入北大清华,却三次被退学。原因就是他在浪潮中迷途。
我想这两种都不是我们所追求的。我们应该做到的,是进退维谷,从容不迫。
网络涉及的范围之广,影响之大,已经超越了其它传媒。所以最忌讳的,是盲目跟风,人云亦云。淘宝网、拍拍网等网站,可谓是家喻户晓。当人们义无反顾,投入本钱时,并不知连个响声都没有。可有一个山村的布鞋,却通过网络,远销海外。他没有盲目从流,而是以民族风压倒了时尚的高跟鞋。
网络对于商人来说,有的成了财富之路,有的血本无归。网络对于我们学生来说,有的只是娱乐的工具,整日上网打游戏、聊天。但有的却成为了学习的工具,增长知识的途径。网络的好与坏、善与恶,其实都取决于我们自己。我们要做的事,就是趋利避害。
网络之潮已经来临。潮水中有泥沙,但也有数不尽的能源与财富。不要退步,也不要盲目让我们顺着潮水不断向前,成为一名优秀的航行者。