家乡的课 900字
轰隆隆的建筑声在昆山响起了!
改革开放春风吹到了昆山这片东依上海、西邻苏州土地上,各式各样的企业如雨后春笋般在这片土地上生根发芽。从此,昆山---我的家乡,这个历来以农业为主,在苏州称为“小八子”的农业县开始了翻天覆地的变化。对此,生活在此的你们应深有体会。请以“家乡巨变”为题,写一篇记叙文。
老师见状,对同学们说:“既然这样,你们先听一下我的故事。然后你们再写。”
“30年前,我正和一群小孩匆忙地走在上学的路上,由于是下雨天,本来就高低不平的小路变得泥泞不堪。我们背着书包,一首撑着老式陈旧的小伞,一首拎着鞋子,光着小脚向学校走去。路两旁偶有几座简陋的小屋可歇脚避雨。我们中的一个同伴不小心摔倒,把书包给弄脏了,他立刻大哭起来:“我的新书包啊!我娘昨天刚给我做的新书包呢!”大家好不容易才劝住了他。到校时,我们都很狼狈,有的甚至身上已湿了一半,只好拧拧干在教室里上课。而教室又是狭小灰暗,已破损的窗户中偶尔还会飘进雨点来,这样的教室里却还挤着两个班的学生,一个老师只能轮流教两个班。当然我们对知识渴望使这些问题都没影响到我们,我们相信总有一天可以改变眼前的一切。”学生们都安静地听着。
“现在30年已经过去。你们又是一群上学的孩子。现在的你们能穿着崭新的衣服,背着式样新颖的书包,高高兴兴地去上学。真是令我们羡慕。”同学们都笑了。“谈谈你们怎么上学吧!”一位同学站起来说:“我们上学方便多了,有的在宽敞的马路边等候接送的校车,有的由父母开车接送,有的自己骑自行车学校。上学的路两边绿树成荫,高楼林立,简直是一派都市田园的风光。”另一位深有感触的说:“我们的学校位于交通便利、环境优雅的地方,里面有崭新的教学楼和现代化的教学设施。我们正坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课。与您相比,我们是生活在了天堂。”不知道谁说了一句:“这是改革开放的巨大成就啊!”王老师满意地点了点头,说:“同学们,你们是幸运的,可以享受家乡巨变的成果。我希望你们在感受和享受家乡变化成果的同时,努力学好科学文化知识,日后把自己的家乡和祖国建设得更美好。现在开始写作文。”
这堂课后,每位同学都交上了作文,每篇王老师看后都流泪了,这是为家乡成就自豪的泪水,还是为同学们感动的泪水?相信“家乡巨变”这个题目能让你明白。