曾经认为恋人之间的爱是“忘我” “舍命”的爱,也只有相恋的人才能为彼此放弃生命。但是,最近听到两个故事,让我对“舍命”的爱有了新的认识。
第一个故事是:母亲带女儿出去玩,在一辆公交车上,遭遇了歹徒。歹徒手持锋利尖刀威胁乘客们交出钱物。在气焰嚣张的面前,胆小的众人都乖乖照办,那位带女儿上车的母亲也不例外,把身上钱全部交给了歹徒。歹徒正得意洋洋,突然间一名乘客站起来:“我是警察,把刀子放下!”凶恶的歹徒怎肯轻易就范?他一把搂过身边的小女孩做为人质,反过来威胁那名警察:“放下枪,否则我就割断她的喉咙!”持枪警察立刻陷入被动,犹豫不决。母亲看着自己女儿在尖刀逼持下瑟瑟发抖地望着她,一个劲儿地哭喊:“妈妈,妈妈------”母亲感觉象割自己的心脏还要难受。于是,惊人的一幕发生了:她母狮般怒吼,勇猛地冲了上去,双手握住歹徒的刀锋用力掰!歹徒哪料到方才还乖乖掏钱的妇女竟会来这一手,他慌忙往外抽刀。血水激射,母亲的两根手指瞬间被割飞。警察当机立断,将持刀歹徒击倒。虽然断指处剧痛无比,但保住了女儿的安全,做母亲的可以欣慰了。