恩师父亲 900字
“留下孩子我的骨和血,留下学生我的汗和泪!”找东西的时候,无意中翻看了父亲的笔记本,发黄的纸张,泛白的墨迹,陈旧的似乎不堪一击,而字筋依旧挺立!暗涌悄悄蔓延,朦胧了视线,往事似波涛,汹涌了心底的沉淀...
曾子曰:用师者王,用友者霸,用徒者亡。教师——一个神圣的字眼,多年后我们聚在一起,想念着我们的小学时光,一位同学感叹,有一次在集市上碰到了买菜老师,非常惊讶,老师竟然也吃饭?全场爆笑,之后的沉默,不禁回忆起了自己的小学时光...
还没有上学的时候,父亲参加自学考试母亲上班没有时间,照顾我的重任自然落到了父亲头上,父亲一手拿笔一手抱着我,有时就拿张纸拿只笔,让我写,我就在上面画圈圈,大圈套小圈,看到父亲用哪支笔,我就哭着要哪只,现在想想真不懂事,不过也很好,父亲还是考出来了。终于,第一次踏进课堂,兴奋紧张的盼望着自己的第一位老师,等那位老师进来后,呆了,学校实行教师循环制,原来教五年级的父亲正好要教我们这一届,,父亲告诉我,在课堂上要叫老师,回家后才准叫爸爸,答应的是挺好,可是那时候还是小孩子,脑子有时候就不记事情了,终于有一次,当堂叫了爸爸,引来了所有同学的笑声善意有趣,我也不好意思笑了,父亲让我坐下,后来类似的事情再也没有发生过...
那时候学校老师不多,有实力的老师更是寥寥无几,父亲老是很忙,教学教务,学生辅导,心里指导,什么事情他都得管,加班那是常有的事,当然也是正常的事,母亲大人不禁为此抱怨,而我从小体弱多病,有次错过了治疗期,烧成了肺炎,那天下着大雪,父亲骑着那辆三鹿的大梁洋车,带着抱着我的母亲,不知道滑了多少次,打吊瓶的时候,听到母亲埋怨父亲,母亲在工厂上班三班倒,没有什么空闲,而父亲就在我身边,还让我病成这样,父亲没有说话...朦胧中似乎看到父亲眼里的内疚无奈与辛酸...
转眼间,上了大学,临走时,父亲只说了一句话:不管发生什么事情,咱们家的大门始终为你开着。每每想起这句话,总是有种想哭的冲动,无论是恋爱生活,做事情之前,总是想起这句话,约束着自己的行为,保持着自己的原则和底线,我很幸运有这样的父亲,这样的老师!
岁月如丝,父爱如针,师恩如帛,绣起了我美丽人生
父亲恩师,如今快要入冬,霜重露寒,小心感冒!